Bonjour!
Dans mon groupe de TPE on travaille sur la viande et le yaourt - passionnant, n'est-ce pas? - signes (et mécanismes) de péremption , conservation, fermentation etc.
Alors on a observé au microscope de piètre qualité dont nous disposons.
Partie 1 : yaourt : On a plus ou moins vu des ptits machins qui circule dans la micro goutte de yaourt coloré au BBT. On a mesuré le pH ...On a placé différents pots de yaourt dans différents milieux. Et dans certains cas on a obtenu des colonies dégueulasses de champignons (Hallelujah!). Nous avons essayé le test de Gram sur le yaourt pour déterminer le type de bactéries présentes dans le yaourt (périmé et non périmé) mais on a du mal a arriver à une conclusion, en gros, ça n'a pas trop fonctionné. On a cherché sur internet des expériences utiles : LE BCP (pourpre de bromocrésol : un test permettant de mettre en évidence les bactéries lactose + ==> fermentation lactique). Mais on ne trouve pas le bcp (ni au lycée ni ailleurs)! et on ne sait pas trop quoi faire pour l'instant . On est dans une impasse, à quelques semaines de la fin des TPE!
Partie 2: Viande: on remarqué que ça pourrit plus vite à l'air libre. Ça durcit ... et on sait pas trop quoi dire. Observer au microscope? Test de gram? Que faire pour la viande! HELP.
Nous avons vraiment besoin de votre aide : ce serait vraiment généreux de votre part si vous nous fournissez des idées ou des réponses aux questions suivantes :
Si vous connaissez la coloration de Gram : comment réussir ce test?
Ou trouver le BCP?
Peut-on manger du yaourt hermétiquement fermé plusieurs mois après sa date de péremption, et comment l'expliquer?
Sinon pour la viande, on n'a vraiment pas d'idées. Que faire pour expliquer le mécanisme de péremption et tout ce qui va avec
Merci d'avance!
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