TPE sur le yaourt nature
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TPE sur le yaourt nature



  1. #1
    invite63737972

    Red face TPE sur le yaourt nature


    ------

    Salut à tous !
    J'aurais vraiment besoin de votre aide pour mon TPE parce que je commence à desespérer...
    Je suis en 1ère S et voici ma problématique :
    " Jusqu'à combien de jours après sa date de péremption peut-on manger un yaourt nature sans risques pour la santé ?"
    Je travaille plus particulièrement sur l'évolution des bactéries dans un yaourt au cours du temps.
    Voilà, si vous avez des infos je serais ravie !
    Merci à tous et bonne chance à tous ceux qui bossent sur la phase finale de ces !;$m;* de TPE !!!

    -----

  2. #2
    Antikhippe

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Salut,

    Le mieux, c'est de demander aux producteurs de yaourts ! Ca doit dépendre beaucoup des constituants...

    Ou tu peux aussi demander aux juges qui surveillent ces yaourts...

  3. #3
    Vinc

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Salut!
    Je pense que la première chose à faire est de trouver la ou les bactéries responsables...
    Si j'étais toi je ferai un peu de microbio histoire de me renseigner sur les temps de génération bactériens et sur la biologie moléculaire microbienne.
    Renseigne toi sur E.coli qui est certainement une des bactos pathogène les plus commune!

    Si tu as des questions n'hésites pas mais te donner des infos sur un thème aussi général c'est difficile! Qu'est ce que tu veux savoir exactement?
    Primum non nocere.

  4. #4
    invite63737972

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    merci pour ton aide. Je croyais que mes questions étaient précises..;snif..;je vais faire mieux. J'ai découvert que le streptococcus thermophilus et le lactobacillus bulgaricus étaient responsables de la production d'acide lactique, or un yaourt périmé est très acide et n'est plus consommble. Qu'est ce qu'il se passe à ce moment là ?
    Y a t il naissance de streptocoques dangereux ?
    Et si oui, comment ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite63737972

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    en fait j'étudie plus particulièrement le yaourt nature. J'ai demandé à Nestlé qui ne m'a pas donné de reponse, j'ai même écrit à un scientifique...
    Je pense qu'il faut étudier le comportement des bactéries lactiques après péremption, mais les infos sont rares ! merci bcp

  7. #6
    Vinc

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    En fait, pas mal de bactos sont impliquée dans la détérioration des produits laitiers! Je te fais une petite liste (non exhaustive bien sûr!):
    - Salmonella typhimurium et Salmonella entereditis qui comme leur nom l'indique peuvent provoquer la Salmonelle! Elles produisent d enterotoxines et des cytotoxines.
    - Listeria monocytogenes
    - Acrobacter butzleri

    Tu as tapé dans le mille avec l'acidité du milieu!
    Les produits laitiers sont des aliments à haute valeur énergétique et sont donc des milieux parfait pour une décomposition microbienne!
    Cete décomposition se réalise en 4 étapes:
    - production d'acide par Lactococcus lactis
    - production d'acide ensuite par d'autres oganismes comme Lactobaccilus
    - les levures et les moisissures prennent le relais et diminue progressivement l'acidité en dégradant l'acide lactique
    - un dernier groupe de bactérie digère les protéines

    A+
    Vinc
    Primum non nocere.

  8. #7
    invite63737972

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    merci bcp !
    Mais l'acidité n'est pas produite par les streptococcus thermophilus puis par les Lactobacillus Bulgaricus ? J'ai lu, que l'acidité devenue trop importante devenait défavorable au développement des streptococcus puis des lactobacillus, c'est à ce moment là que j'aimerais savoir ce qu'il se passe. Y a t il formation d'un autre type de streptocoques dangereux ? Ou d'un autre type de bactéries comme tu le dis précedemment ? Si oui comment ca se passe ?
    Merci pour ton aide, tu as l'air callé sur le sujet !

  9. #8
    invitee8b3f97e

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Salut !

    Dans l'alimentaire, on considère qu'un produit laitier est consommable pendant deux fois le temps de conservation recommandé (exemple si tu achete un yaourt le 9 mai, qu'il a une DLUO allant jusqu'au 19 mai, il sera consommable jusqu'au 29 mai).

    Plusieurs problèmes viennent gacher cette belle certitude :

    - les produits laitiers sont des produits "vivants" : la fermentation lactique se poursuit meme après l'emballage. Or il est très difficile de prévoir le développement du produit une fois sorti de l'usine : ca va dépendre du lot duquel il fait parti, de la quantité de bactéries présentes, du temps qu'il va rester en rayon, dans le caddie, dans ton frigo, la température de ton frigo...

    - Le principal problème qui va apparaitre est l'acidification. En effet celle ci inhibe au final la croissance des Lb bulgaricus. La trop forte concentration en bactéries est donc un problème qui viendra après le rejet pour cause d'acidité. Or la perception de l'acidité varie pas mal selon les gens, et surtout selon les cultures : dans les pays du sud, on consomme les produits laitiers à un taux d'acidité immangeable en France.

    - pour les risques possibles pour la santé, ils sont vraiment mineurs dans un yaourt nature. Les organismes de santé définissent le yaourt comme un produit "sur", dans lequel les pathogenes ne peuvent pas se developper.

    En conclusion l'altération du produit peut le rendre impropre à la consommation au bout d'un temps très variable. Par contre il y a très peu de risques recensés pour la santé.

  10. #9
    invite63737972

    Thumbs up Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    merci Lord M. Mais est ce que tu pourrais préciser pourquoi la croissance des Lb Bulgaricus est elle inhibée en raison d'une forte acidification ? Et comment évoluent les Streptococcus Thermophilus à ce moment là ? Merci à tous pour votre aide

  11. #10
    invitee8b3f97e

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Salut !

    Tu devrais trouver sur le site suivant tout ce qu'il te faut pour finir ton rapport :
    http://www.fao.org/documents/show_cd...F/T4280F0D.HTM

    Le pH est un facteur important du développement des bactéries. La plupart des bactéries possède une gamme de pH dans laquelle elles se développent. En dehors de cette gamme, leur croissance est fortement ralentie, voire stoppée. Je ne sais plus exactement quels sont les mécanismes physiologiques mis en jeu dans l'inhibition par le pH.

    Les Strepto sont plus sensibes au pH que les Lacto : leur croissance est donc stoppée pendant que les Lacto continuent à se développer et à produire de l'acide lactique, jusqu'à ce que le pH soit finalement trop bas, même pour les Lacto.

  12. #11
    inviteeb5baf1d

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    salut c'était juste pour dire que j'aime bien ton sujet de tpe =)

  13. #12
    invite63737972

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    ben t'as bien de la chance... moi je commence à le détester !!!! En tout cas si t'as des infos ou des gens qui peuvent m'aider, hésite pas ! ca devient même urgent ! à rendre pour le 20 mai..;snif snif...
    a+

  14. #13
    inviteeb5baf1d

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Au fait pourquoi tu demande pas a ton prof de bio ?

  15. #14
    invite8c1690de

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    salut
    moi aussi je crois que ton prof de bio pourrait t'aider beaucoup
    je me rappel que ma soeur avait fait un projet sur le yaourt mais...elle l'a jetter avant d'aller en fac sinon .....
    mais bon les TPE de premiere (du moins dans mon lycee)ne compte pas pour le bac donc relax

  16. #15
    invitedb923d71

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Citation Envoyé par hcc1229
    salut
    moi aussi je crois que ton prof de bio pourrait t'aider beaucoup
    je me rappel que ma soeur avait fait un projet sur le yaourt mais...elle l'a jetter avant d'aller en fac sinon .....
    mais bon les TPE de premiere (du moins dans mon lycee)ne compte pas pour le bac donc relax
    Moi j'ai rendu mon TPe avt de partir en vacances (sur les OGM et les antibiotiques comme on peut le voir ds mon pseudo!!) et qu'eset ce que j'apprend à la rentrée??? que ca compte pour la terminale !!! S'il nous l'avait dit avt on aurait fait qq chose de mieux! là on a fini un peu à l'arrache!

  17. #16
    invite63737972

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    ma prof de bio n'en sait pas mieux que nous, ce n'est pas au programme de 1ère, en fait je sais meme pas si c'est au programme de qqn !! lol

  18. #17
    invite63737972

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    elle n'a pas qq souvenirs en réserve ta soeur ...??!!! lol, en tout cas moi non plus je sais même pas si ca compte pour le bac, alors dans la classe au niveau TPE c'est un peu l'arnachie ! moi je comprends pas les gens qui voulait les garder ! ok pour les points mais non pour le travail !!
    lol

  19. #18
    invite96ddc5dc

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    bonjour a tous
    je mapel anais et je suis en 1er S
    ma problématik de tpe est kasi la meme ke la tienne et si tu veux g pa mal de docu (ma soutenance de tpe pr t te dire)
    donne moi ton adresse é je tenverai tous ce ke jai
    la mienne est ######

    Pour votre tranquilité, ne diffusez pas votre adresse électronique. Préférez les mp.
    Veillez aussi à l'avenir à faire plein usage de la langue française: le langage sms n'est pas toléré sur ce forum.


    Pour la modération,
    martini_bird.
    Dernière modification par martini_bird ; 18/05/2005 à 19h31.

  20. #19
    invitee8b3f97e

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Citation Envoyé par Princedelhu
    salut tt le monde moi le tpe c sur la chaine du froid et les bacteries (je dois rendre ca demain!)

    Mon exp c'etait l'evolution des bactéries ac l'acidification du lait (caillage du lait => acidification => donc augmentation d bactéries seulement le lait a pratiquement pas acidifié en 2 3 semaines de l'expérience!!! sinon on a essayé de compter les bactéries mais elles étaient trop petites on a pas pu au microscope optique (*40))

    sinon je pense que les tpe comptent pas a partir de cette année mais de l'an prochain car de tte facon on a pas vu de place réservée a cet effet ds le livret scolaire pour le bac
    Salut !

    Tout d'abord la charte du forum précise qu'on ne doit pas écrire ici comme si c'était un SMS. Merci, c'est assez fatiguant à lire.

    Ensuite l'acidification du lait lors de la fabrication des yaourts est due à un ferment qui est rajouté. Si tu as acheté du lait en grande surface, il est stérilisé, donc les bactéries lactiques y sont rares.

    Pour le comptage des bactéries, tu as utilisé quelle méthode de coloration ?

  21. #20
    invite63737972

    Wink Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    merci à tous pour vos réponses ! Pour dire vrai vous m'avez tous bcp aidé !!! Mon TPE est à rendre demain, j'espère que grace a vous il sera parfait !!!

  22. #21
    invited42e8faa

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Bonjour

    on fait un tpe sur la péremption du yaourt et nous voudrions savoir si il n'y a que le ph qui change lors de la péremption ou s'il y a d'autre facteurs qui interviennent?
    qu'il y a-t-il de plus ou de moins dans le yaourt lorsqu'il est périmé?

    aidez nous s'il vous plait merci!

  23. #22
    invite85d2b363

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Bonjour, nous sommes en 1ere S 5 ( et oui nous aussi !) et nous faisons aussi un TPE sur les yaourts périmés ! Nous faisons des expériences sur les yaourts (Ph et observation au microscope) mais en atendant le dossier n'avance pas vraiment . En fait, on en est à se demander si notre dossier atteindra les 10 pages !! On ne sait pas trop dans quelle direction partir. Pouvez-vous nous aider un peu svp ?

  24. #23
    invitee8b3f97e

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Salut !

    Toujours autant à la mode le yaourt périmé à ce que je vois

    Le yaourt étant un produit fermenté, il est normal qu'il ne s'altère pas beaucoup. Les ferments présents jouent un rôle protecteur très puissant.

    Tout d'abord le pH n'est aps le seul facteur à changer lors de la péremption : d'autres micro-organismes peuvent réussir à se développer (de mémoire principalement des moisissures en surface).

    Ensuite une simple numération des micro-organismes présents n'est effectivement pas passionante très longtemps. Pourquoi ne pas faire une identification des germes retrouvés après différentes périodes de temps ? Bactéries lactiques, levures, moisissures, autres bactéries...

    Enfin pour bien comprendre quel est l'intéret de la fermentation du yaourt, pourquoi ne pas le comparer avec un autre produit ? Par exemple vous pourriez acheter quelques bouteilles de lait frais (pas stérilisé) en même temps qu'un pack de yaourt et comparer l'évolution du lait non traité et du yaourt dans les mêmes conditions. A mon avis dans le lait il y aura à boire, à manger, et peut être même de quoi remplir un rapport de TPE

  25. #24
    invite85d2b363

    Re : TPE sur le yaourt nature !!!!

    Merci de tes idées mais que penses-tu alors d'élargir notre sujet ? On a vraiment pas l'impression d'avancer car chaque semaine on refait la même experience (du yaourt sur une lame, colorée au bleu de méthylène puis observation au microscope) et à part le Ph, on ne voit aucun changements apparents d'une semaine sur l'autre car on ne peut pas compter les bactéries. On est dans une impasse.

  26. #25
    invited42e8faa

    Re :élèves 1ère5 S

    bonjour à tous
    nous avons éssayé de voir les bactéries du yaourt non périmé sans passer par le milieu gélosé en applicant directement un peu de yaourt avec une goutte d'eau distillé sur une lame mais nous n'avons réussi à distingué les streptococus thermophilus et les lactobacillus bulgaricus. Lors de l'observation du yaourt apres une semaine passé sur un milieu gélosé nous avons réussi a les distinguer
    nous voudrions savoir est-ce normal de ne pas les voir lorsque l'on observe seulement le yaourt(sans milieu gélosé)?
    nous avons aussi regardé le ph du yaourt non périmé et nous avons trouvé un ph neutre, est-ce bon ?

  27. #26
    invite04d2aa72

    TPE sur le yaourt nature

    salut je voulais te dire que pour observé mieux les bactérie tu peut utiliser un frottis et observer au microscope avec le zoom a immertion. sa marche plutot bien.
    bye

  28. #27
    invitebe8f254e

    Re : TPE sur le yaourt nature

    bonjour, notre sujet de TPE est : les réactions qui se produisent dans un yaourt de la fabrication à la dégradation. Je dois rédiger la partie sur la dégradation et j'ai énormément de mal. J'ai récolté pas mal d'informations mais apparemment il y aurai eu confusion entre différents produits laitiers. J'ai écrit à une spécialiste mais elle ne me répond pas clairement. je suis désespéré pouvez m'aider SVP, comment se déroule la dégardation d'un yaourt, quelles sont les réactions qui se produisent, quelles bactéries sont mises en cause ??

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