[Exercice] TPE sur l'action du froid sur le lait et surtout pas sur le yaourt
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

TPE sur l'action du froid sur le lait et surtout pas sur le yaourt



  1. #1
    invite4aa29ca0

    Exclamation TPE sur l'action du froid sur le lait et surtout pas sur le yaourt


    ------

    bonjour
    Nous sommes en première S et nous faisons un tpe dont la problématique est: Comment expliquer que le lait frais entier de vache conservé au froid( 4°C) se périme?Nous avons déjà expliqué les réactions enzymatiques responsables de la fermentation mais nous n'avons rien trouvé sur l'action du froid sur les bactéries lactiques, et étant notre problématique c'est un peu embétant...S'il vous plait auriez vous des expliquations ou de bons sites à ce propos.

    -----

  2. #2
    invite240ac937

    Re : help tpe sur l'action du froid sur le lait et surtout pas sur le yaourt

    Le lait que l'on achète est généralement stérilisé.
    Il ne reste normalement que très peu de bactéries présentes (pour ne pas dire aucune).

    Toutefois, si on admet qu'il en subsiste quand même quelques-unes, le froid les empêche de grandir et de se diviser. A 4°C, les réactions enzymatiques (bactériennes) sont fortement diminuées, si bien que le métabolisme bactérien tourne au ralenti.

  3. #3
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : TPE sur l'action du froid sur le lait et surtout pas sur le yaourt

    j'espere que leur TPE est fini depuis 6 ans

Discussions similaires

  1. TPE yaourt Comment expliquer que le lait "se fige" dans les yaourts ?
    Par invitec1f2c7ce dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2016, 23h22
  2. PTA STL BIOTECHNOLOGIE pouvons nous remplacer le lait animale par le lait vegetale?
    Par invite7212a6b4 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2015, 02h30
  3. [Biochimie] Dégradation végétale et action du froid
    Par invite80d7f5cb dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2013, 12h43
  4. [Biochimie] qualité du lait industrie de yaourt
    Par invite958700ad dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2011, 10h45
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...