Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

TPE sur l'action du froid sur le lait et surtout pas sur le yaourt



  1. #1
    les pitis scientifiques

    Exclamation TPE sur l'action du froid sur le lait et surtout pas sur le yaourt


    ------

    bonjour
    Nous sommes en première S et nous faisons un tpe dont la problématique est: Comment expliquer que le lait frais entier de vache conservé au froid( 4°C) se périme?Nous avons déjà expliqué les réactions enzymatiques responsables de la fermentation mais nous n'avons rien trouvé sur l'action du froid sur les bactéries lactiques, et étant notre problématique c'est un peu embétant...S'il vous plait auriez vous des expliquations ou de bons sites à ce propos.

    -----

  2. #2
    v_711

    Re : help tpe sur l'action du froid sur le lait et surtout pas sur le yaourt

    Le lait que l'on achète est généralement stérilisé.
    Il ne reste normalement que très peu de bactéries présentes (pour ne pas dire aucune).

    Toutefois, si on admet qu'il en subsiste quand même quelques-unes, le froid les empêche de grandir et de se diviser. A 4°C, les réactions enzymatiques (bactériennes) sont fortement diminuées, si bien que le métabolisme bactérien tourne au ralenti.

  3. #3
    Flyingbike
    Modérateur

    Re : TPE sur l'action du froid sur le lait et surtout pas sur le yaourt

    j'espere que leur TPE est fini depuis 6 ans

Discussions similaires

  1. QR - Lait pasteurisé, lait UHT, lait microfiltré : quelle différence ?
    Par RSSBot dans le forum Définitions et Questions / Réponses
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2019, 15h10
  2. TPE yaourt Comment expliquer que le lait "se fige" dans les yaourts ?
    Par Jundron dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2016, 23h22
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2015, 02h30
  4. [Biochimie] Dégradation végétale et action du froid
    Par AmiralPepper dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2013, 12h43
  5. [Biochimie] qualité du lait industrie de yaourt
    Par manoulayo dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2011, 10h45