Bonjour,
Nous sommes un groupe de 3 élèves de première S,
faisant notre TPE sur les ressentis des gouts au niveau des papilles gustatives, notamment sur la réaction "brulante" du piment .
Nous récoltons donc des informations sur ce sujet, et nous en avons trouvées des contradictoires.
Par exemple, certains sites prétendent qu'il y a différents secteurs de papilles gustatives qui reconnaissent une saveur spécifique ( amer, sucré, salé, acide),
d'autres prétendent que les papilles gustatives sont peu spécifiques et qu'il n'y a pas de localisation spécifique des papilles gustatives sur la langue, et donc pas de géographie gustative de la langue (sucré à la pointe, acide et salé
sur les cotés, amer au fond…c'est du n'importe quoi!).
Donc est-ce que vous pourriez nous éclairer sur ce point ?
De plus, est-ce que quelqu'un pourrait nous expliquer la réaction qui a lieu au niveau de la muqueuse entre les récepteurs et les molécules
gustatives et donne un signal électrique envoyé au cerveau ?
Il y a t'il une complémentarité récepteurs/molécules ?
Cela fonctionne t-il à peu près de la même manière que le système olfactif ?
Merci d'avance .
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