TPE 1ereS : Les arômes artificiels
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 44

TPE 1ereS : Les arômes artificiels



  1. #1
    invite2913779e

    Exclamation TPE 1ereS : Les arômes artificiels


    ------

    Bonjour,
    Je suis en 1ere S et essaye de faire un TPE sur les arômes artificiels et surtout comment l'homme peur reconaitre un arome naturel a parir d'un arôme artificiel.
    Tout d'abord quel arôme serait le mieux de synthétisé (pas trop complexe mais un peu recherché quand meme ).
    Et si vous connaisez un site ou des sites sur les aromes et comment l'homme les reconnait et les percoit sa serait sympa.
    Merci d'avance.
    Toute les proposition sont les bienvenues!!!

    -----

  2. #2
    invite0c04f8c5

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    il y a l'arome de banane qui est tres facile a faire (on le fait en term S spé physique). Il s'agit d'une estérification.
    L'arome de banane s'appelle l'acétate de butyle.
    tu peux facilement trouver sur internet des protocoles opératoires pour le synthétiser : le problème que tu peux rencontrer c'est que tu n'as que très peu de connaissance en chimie organique ce qui peut te faire défaut mais ton prof de chimie peut t'expliquer simplement ce qui se passe dans cette réaction simple.
    hésite pas a poser des questions plus précises quand tu en sauras plus tout le monde sera pret a t'aider mais souviens toi que les gens te guideront mais ne te donneront pas la reponse...

  3. #3
    invite2913779e

    Exclamation Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Merci beaucoup
    Mais je l'ai fait cette réaction en 4eme ou 3eme !!!
    Il n'y aurais pas un autre arome a synthétiser comme la vanille par exemple mais plus original ???
    Et aussi un site sur coment l'organisme percoit-il les aromes (olfactif ou gustatif) ???
    Merci d'avance et encore merci a toi

  4. #4
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    et bien si tu as envie tu peux faire une autre éstérification tu fais de l'acétate d'isoamyle qui a l'odeur des bonbons arlequin pour la vanille tu peux faire la synthèse de la vanilline à partir de l'eugénol constituant principale du clou de girofle...Par contre tu ne te rends peut etre pas bien compte de la compléxité de la synthèse chimique...je ne sais pas de combien de tps tu disposes pour faire cette experience...AH oui il y a aussi la synthèse du camphre a partir de l'isobornéol qui doit etre assez facile a réalisé 3-4 étapes...

    Pour comment l'organisme percoit les flaveurs va sur le site de l'ensia a massy. tu trouveras peu etre des choses dessus

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite84b30ffe

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Le plus grand risque est également celui que cela ne fonctionne pas, et que tu ne puisses pratiquement rien récupérer. De plus, Le solvant final dans lequel se trouvera ton arôme, il serait bien de faire une distillation fractionnée, mais tout dépend de la température d'ébullition de ton solvant. En synthétisant de la cannelle, j'ai fait 5 fois l'opération avec 3 protocoles différents, et au final, mon lycée n'avait pas le matériel requis pour que je puisse obtenir mon essence.
    Moralité: Ne choisis pas quelquechose de difficile!

  7. #6
    invite2913779e

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    merci beaucoup a tout les deux !!!
    Vous pouvez continuez a me laisser vos idées !!!
    Pour répondre a ta question j'ai le tps que je veux en fait car on ne la fera pas pendant la présentation du TPE.
    @+

  8. #7
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Alors dans les molécules chimiques que tu pourrais synthétiser (je n'ai pas les protocoles expérimentaux ni le tps de les cherhcer désolé) tu as
    Cis 3 hexenol odeur d'herbes coupées utilisés pour donner une note verte a l'arome
    acetate de linalyle odeur de bergamote/lavande pour les compos agrumes
    Alcool phényl ethylique odeur de rose pour compos fruits rouges raisin
    acetate de benzyle autre odeur de banane/poire
    anthramilate de méthyle odeur "Vicks vapo rub" tres utilisé aux usa
    sa doit etre assez simple a faire tu dois metre un groupement acétoxy en ortho d'une anilline.
    D -limonène odeur d'orange/citron
    citral odeur de citron/citronelle
    gamma undecalactone odeur de peche
    franbinone odeur de framboise
    alpha pinene odeur de pin
    benzaldéhyde (tres facile a faire) odeur caractéristique d'amande
    anéthole odeur de pastis
    acide phényl acétique odeur de miel
    coumarine odeur d'amande et de foin mélangé
    1octen 3 ol odeur caractéristiques de champignon frais
    Pour une synthèse assez facile à mettre en oeuvre (synthèse du produit, isolation et séparation puis purification et vérification de la pureté du composé obtenus) je pencherais soit sur du benzaldéhyde soit sur l'anthramilate de méthyle ou pourquoi pas la gamma undécalactone ou encore l'acide phényl acétique
    Amuse toi bien...

  9. #8
    invite84b30ffe

    Talking Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Citation Envoyé par makesim
    Pour répondre a ta question j'ai le tps que je veux en fait car on ne la fera pas pendant la présentation du TPE.
    @+
    oh oh oh! Méfie-toi car cumuler 3h de manipulation au moins de temps en temps, avec les echecs et le temps de commander les produits nécessaire, je t'assure que j'ai été moi-même surprise!
    Mais au fait, que veux-tu en retirer comme conclusion de ta manip?

  10. #9
    invite2913779e

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Merci a tous !!!
    J'ai décidé de faire l'arome de vanille, normalement se serait possible de le faire au lycée.
    Si vous avez des sites ou meme des réponsurs sur comment l'homme percoit les aromes (l'organisme) : on travaille sur le gout et l'odorat.
    Merci d'avance

  11. #10
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Et bien c'est un mécanisme peu connu et il concerne la physiologie donc je te dirais d'aller sur le site de l'ENSIA MASSY et de voir si tu ne peux pas trouver un cours faits par monsieur siefferman..

  12. #11
    invite2913779e

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Mrci beaucoup !!!
    Mais j'y suis déjà aller mais je ne trouve rien sur ce site !!!
    Si ta une astuce elle serait la bienvenue ...
    Continuer a m'envoyer des réponses et n'hésitez pas ... comment l'homme percoit-il les aromes et de quelle maniere l'homme peut-il différencier un arome de synthese et naturel ?
    a+++
    merci encorre !!!

  13. #12
    invitebb0a0733

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    [QUOTE=coreff]il y a l'arome de banane qui est tres facile a faire (on le fait en term S spé physique).
    Non à présent on le fait à la fin de l'année de term S Chimie obligatoire. Je croyais que les TPE c'étaient finis (trop cher pour l'état il parait!!!)

  14. #13
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    et bien pour la perception entre un arome de synthèse et artificielles cela dépend de la composition de l'aromes si ton aromes naturels n'est fait qu'a partir de molécules naturels on va peut etre voir une différence mais ce sera tres dur et il faudrai un sens particulierement développé ou alors si il est fait a partir d'huilles essentielles principalement on va pourvoir plus facilement faire la différence ceci est du a la complexité aromatique d'une huiles essentielles car on ne met pas toutes les molécules trouvé dans une huile essentielles dans un arome synthétiques...

  15. #14
    invite2913779e

    Exclamation Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Merci à tous !!!

    A défaut de faire la synthese de la vanilline j'ai opté pour l'hydrodistillation ou l'extraction de l'arome naturel de vanille à partir d'une gousse de vanille.
    J'ai le protocole de l'hydrodistillation mais je n'ai pas la quantité de gousse de vanille qu'il faut mettre ni le volume d'eau. C'es tpareil pour l'exctraction par solvant il me manque la quantité et surtout le solvant à utiliser.

    Puis je vais faire une chromatographie pour comparer l'arome naturel le sucre vanillé, la sucre vanilliné, la vanille et l'étylvanilline si j'arrive à en trouver.

    Si quelqu'un pourrait répondre à mes questions sa serait sympa !!!

    Merci d'avance à tous et toute les propositions sont les bienvenus.

  16. #15
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    j'avoue que je n'ai pas de quantité de vanille et d'eau a te proposer...Mais pour avoir quelque chose de potable il faudra que tu table au moins sur 15-20g et pour l'eau 60-100ml d'eau distillé n'oublie pas de faire ta séparation par de l'eau saturé en sel pour relarguer plus efficacement l'huile essentielle de vanille par contre tu veux aussi faire une extraction au solvant c'est sa???la pour le solvant tu peux oublier les solvant chlorés car ils sont quasiment tous interdit pour une extraction...peut etre de l'hexane mais dans ce cas tu devrais obtenir une concrete que tu devra faire macérer dans de l'éthanol pour obtenir un absolu de vanille...je vais regarder dans ma boite si y a pas sur une fiche technique quel solvant un fabricant d'absolu vanill a utilisé pour le faire mais je ne garantis pas que se soit marqué...pour les quantité tu peux tabler sur les meme quantité a peu pres je pense...

  17. #16
    invite2913779e

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Merci beaucoup pour ton aide !!! Rapide en plus !!!
    Mais en fait je devait faire soit par hydrodistillation soit par solavnt
    donc je pense que je vais prendre l'hydro et par contre

    Et si je fait les quantités que tu m'a dit je vais obtenir beaucoup d'huile essentielle ou non ?

    Et est-ce-que tu aurait une idée du tps d'ébullition pour avoir suffisament d'huile car il faut se dire que je dois en mettre pour la chromatographie et pour faire sentir à la limite au jury ???

    Et (une derniere question lol) est-ce que tu croit que je peux trouver de la vanilline et de l'éthylvanilline en pharmacie ou ds un magasin spécialisé ??

    Merci encorre pour ta réponse et si tu pouver répondre à celle ci sa serait sympa ... ou meme les autres mais je sais que toi tu es spécialiste des aromes !!!

    a+++

  18. #17
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    C'est gentil pour le spécialistes mais je ne suis qu'au début de la formation...Alors tu ne vas pas obtenir beaucoup d'huile essentielle c'est toujours comme sa de toute facon c'est pour sa que cela coute si cher...
    Je pense que si tu peux obtenir dans les 0,2-0,5gramme. Sa dépend de la qualité des gousse...
    Alors pour faire ton extraction tu peux faire une en test sur un chauffage de 2h. peut etre qu'une 1heure suffit mais ce n'est pas sur...et comme tu vas laisser chauffer pendant assez longtemps tu peux rajouter une ampoule a brome sur un tricol pour pouvoir rajouter de l'eau au fur et a mesure...

    Et si tout se passe bien tu lances ton opération a l'avance et elle se termine pendant ton exposé ou alors tu le fais a l'avance...

    Pour la vanilline et l'éthylvanilline sa ne se vend pas en pharmacie peut etre par internet pour les magasins spécialisé je n'en connait pas demande a ton lycée s'il ne peuvent pas en commander...mais je ne sais pas ou tu peux l'acheter...
    Bonne chance

  19. #18
    invite7a0fcc49

    Exclamation Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    coucou!!!
    alors moi aussi je fais un TPE sur les aromes é joré un petit renseignement a vous demnader:
    Si l'on crée un arôme de banane uniquement à partir d'acide éthanoïque, d'alcool isoamylique et d'acide sulfurique tenant le rôle de catalyseur, celui-ci sera sûrement impropre à la consommation en raison de la présence d'acide sulfurique. Afin de le rendre comestible, est-il possible de supprimer ou de remplacer ce dernier?
    Merci d'avance pour vo réponse!!!

  20. #19
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    non tu as besoin d'un acide fort pour faire une esterification du moins pour avoir un rendement intéressant le mieux est d'utiliser un acide anhydrique c'est a dire qu'il n'y a pas d'eau ce qui permet d'avoir un rendement de 100% théorique...je ne me souviens plus du tout du mode opératoire sa doit se trouver sur google le mode opératoire d'une esterification. Et j'avoue que je ne sais pas comment se fabrique de l'acetate d'isoamyle industriellement...je ne fais que l'utiliser...

  21. #20
    invitec8af2c4e

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    salut tt le monde

    je fais moi aussi un TPE sur la vanilline et j'aimerais connaître les différentes méthodes d'extraction de celle-ci et, si possible, leurs avantages et inconvénients.

    merci de m'aiguiller vers différents sites et de répondre a ma requete.

  22. #21
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Pour les sites je n'en sais rien et j'avoue ne pas conaitre la méthode d'extraction de la vanilline naturel néanmoins tu devras obligatoirement extraire les molécules aromatiques de la vanille (dont la vanilline) en faisant soit tous simplement une infusion dans l'eau on parle d'infusion ou dans l'alcool on parle alors d'alcoolat ou une distillation à la vapeur d'eau on obtient une huile essentielle ou une extraction au sovant volatile on obtient une concrete (pate marron) que l'on dissous dans l'alcool et on obtient un absolu ou alors on peut extraire les molécules par un fluide supercritique comme le CO2...

  23. #22
    invite2913779e

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Bonjour à tous !!!

    J'ai fini de faire l'extraction par hydrodistillation de la gousse de vanille et j'ai obtenue la vanilline. J'ai fais la chromatographie avec les deux sucres differents et la vanilline.

    Maintenant j'attaque la partie avec l'svt et j'aurais aimer savoir comment l'homme peut il differencier la vanilline (arome naturel) et l'éthylvanilline (arome artificiel) grace a l'odorat simplement. Si c'est possible bien sur !!!

    Merci de vos réponses.
    A bientot

    P.S: il ne me reste plus beaucoup de tps !!!! ahhhhh

  24. #23
    invite2913779e

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Je sais que aflagadazzz13 pourra me répondre !!!

  25. #24
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    lol...Je te remercie pour ta confiance....Et bien a priori il n'y a pas de différence entre l'éthylvanilline et la vanilline (mis a part l'intensit&#233...Donc théoriquement a concentration égale (en générale on dilue les matières premières dans un solvant ,éthanol dans la majorité des cas pour evaluer cette MP) l'éthylvanilline doit etre plus intense...il faudrait faire un test pour vérifier (je peux pas le faire car je ne suis pas au boulot pour pas mal de temps et je n'ai pas acces a autant de MP que je voudrais...snif).
    Voila bien sur si tu as d'autres questions n'hésite toujours pas...

  26. #25
    invite2913779e

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Merci !!!
    Donc sa veut dire que l'homme quant la molécule s'acroche au "truc qui percoit les odeurs dans le nez" LOL (j'ai oublié le nom) ne fais pa de difference a part l'intensité. C'est parcequ'il ne connait qu'un certain nombre de molécules ou non (40 000 je crois ) ?
    Tu parle d'un test ? c'est quoi le test sa m'interesse !!!
    A +++

  27. #26
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Dans le nez il y a la muqueuse olfactive et à l'intérieur le bulbe olfactif. Je ne connais pas le mécanisme de l'odorat...
    Pour le test en fait c'était de prendre a concentration égale (par exemple 1% dans l'éthanol) de la vanilline et de l'ethylvanilline...Pour le nombre de molécules je ne sais pas.Personnellement en aromatique on a le droit d'utiliser qu'environ 2800molécules mais il y en a bcp d'autres qu'on a pas le droit d'utiliser et qui ont une odeur. Ton nez fais la différence sinon tu ne verrai pas une différence d'intensité...Le recepteur pour la vanilline et l'éthylvanilline est le meme mais il y a une meilleure affinité entre ce recepteur et l'ethylvanilline que entre le recepteur et la vanilline...Sinon la sensation olfactive (sa sent le sucré vanillé, la vanille des bonbons pas la gousse...)est la même car peu de différence au niveau de la 3D. Comme différence donc que la puissance...
    @+

  28. #27
    invite2913779e

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    OK merci beaucoup !!!!
    Nos TPE touche a leur fin ;(
    C'est quoi la 3D ???
    Et comment tu sait que la vanilline a le meme récepteur olfactif que l'éthylvanilline ??? car moi je sais qu'elle n'ont pas la meme formule chimique : vanilline (C8H8O3) éthylvanilline (C9H10O3) !!!

    Merci beaucoup pour se que tu ma apporter
    A+++++

  29. #28
    invitee1c60d74

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    et bien tes molécules sont en 3dimensions (appelés plus couramment 3D)...Je suis taquin...En fait ton recepteur olfactif c'est comme une serrure et ta molécule c'est une clé...Plus la clé va mieux dans la serrure plus elle a de chance d'ouvrir la porte...c'est un peu pareil avec ton nez asauf que sa ne libère pas une porte mais un ensemble d'impulsion dans tes nerfs. et pour chaque molécules on peux observer un pattern d'activité c'est a dire que certains neurones vont fonctionner pour telles molécules mais pas pour d'autres...enfin je m'égare un peu pour en revenir a ta vaniiline plus il ya d'affinités entre ton recepeteur et ta molécule plus la frequence d'implusion sera grande hors la quantité de stimulus est codé par tes neurones par la frequences d'impulsions. Donc tu as la meme sensations sensoriels (gout vanille sucr&#233 pour deux molécules differentes (sa veux dire meme pattern d'activité ou si tu preferes le chemin que vont prendre les impulsions) et donc meme recepteur mais a concentration égale plus de sensation pour l'éthyl vanilline donc plus d'affinités...
    Voila
    amuse toi bien

  30. #29
    invite2913779e

    Talking Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    Merci beaucoup
    J'ai compris.
    Je te remercie pour toutes tes réponses !!!
    Je n'hésiterai pasà te poser des questions si j'ai des doutes !!!

    a++++

  31. #30
    invited4c5f5fe

    Re : TPE 1ereS : Les arômes artificiels

    bonjour nous faisons aussi notre TPE sur les aromes et on a d'ailleur egalement le meme plan (on a d'ailleurs remarqué notre manque d'originalité...) et on voudrais savoir si tu pourrais nous envoyer ton protocole experimental parce que on a du mal a en trouver un... voila merci beaucoup...

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Les aromes, TPE
    Par invite247ae124 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2008, 18h53
  2. TPE - Les arômes
    Par invite5af253dd dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 18h51
  3. TPE sur les aromes!
    Par invited37ce3b1 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/11/2006, 14h12
  4. Aromes artificiels
    Par inviteb902e44a dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2005, 17h54
  5. TPE les arômes.
    Par invite5b0d4c35 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2005, 01h17