Bonjour,
Je suis actuellement en 1ere S, et dans le cadre des TPE, moi et mes partenaires avont
choisi le sujet: Le vinaigre.
La problématique étant: quels sont les propriétés du vinaigre?

Comme vous pouvez le savoir, nous devons faire des expériences pour illustrer notre sujet.
Nous avons trouvé les sujets suivants:
_Réaction vinaigre/ calcaire ou encore acide acétique/ calcaire.
Problématique:Comment le vinaigre agit il sur le calcaire?
Nous faisons donc l'expérience de plonger un oeuf
dans du vinaigre, et de constater les résultats afin de les interpréter.

_Action du vinaigre sur la coagulation de l'oeuf
Problématique: Comment le vinaigre fait il coaguler l'oeuf?
Nous allons verser du vinaigre sur un oeuf cru, et en tirer des conclusions.

_Le vinaigre comme antiseptique/ désinfectant.
Problématique: Comment le vinaigre agit il sur les bactéries?
Dans une boîte de pétris, nous allons cultiver des bactéries, puis y verser du vinaigre.
Cependant nous ne savons pas si cette expérience est valable:
_Les types de bactéries utilisés ont elles un rôle dans les infections?
_Le pétris pourrait il fausser l'expérience?

Problèmes:
1) Notre TPE est intitulé le vinaigre, or ici, seul les effets de l'acide acétique sont étudiés. Pourriez vous nous suggerer un sujet qui mettrait en jeu un autre composant du vinaigre?
2) Nos expériences semblent assez "légères", qu'en pensez vous?
3) Nous envisageons de traiter l'effet du vinaigre sur la Javel, auriez vous des informations à ce sujet? (je ne trouve pas d'explication claires )

Merci d'avoir pris la peine de me lire!