Bonjour, actuellement en période de TPE en classe de 1ere S, nous nous retrouvons face à un petit problème.
Nous avons trouvé un sujet : La perception du gout.
Et comme problématique : Le gout est-il influencé par la vision, l'odorat et le toucher ?
Nous avions plusieurs idées de tests et experiences : Nous voulons créer des bonbons (style dragibus) de différentes couleurs mais de même gout et demander à un panel de 30 personnes lequel ils choisiraient et d'associer, seulement en les voyant, un gout aux bonbons. Cela aurait prouver que dans la plupart des cas, certaines couleurs sont associés à des gouts (exemple : rouge = fraise, vert = pomme ou menthe, jaune = citron ...) .
Nous avions aussi trouvé des tests qui montre l'importance la salive : gouter un carré de chocolat , 1) en le posant sur la langue , 2) en le posant sur la langue, au préalable essuyer avec du sopalin. On aurait observer que le chocolat n'avait plus vraiment de gout dans le cas 2. Cela aurait montrer que le gout est en quelque sort restitué avec la salive.
Cependant, nous avons fait le point avec nos professeurs encadrants, et ils nous on fait la remarque que notre tpe ne prenait pas une tournure scientifique, dans le sens ou nous n'avions pas de vrai expérience scientifique à proprement dit. Et c'est la que ça coince... Nous ne trouver pas de TP vraiment "scientifique" que l'on pourrait faire dans le cadre de ce sujet et qui pourait SURTOUT répondre à notre problématique ...
Nous avons quand même pensez à créer un arôme de synthèse, mais nous ne savons pas comment le rattacher au sujet ...
Ou faire une expérience en rapport avec le rôle de la salive ...
Auriez vous une idée à proposer ? Ou une nouvelle problématique qui serait plus en accord avec un des deux TP ci-dessus (arome de synthèse ou role de la salive).
Merci d'avance, bonne journée/soirée !
-----