pourquoi le homard européen rougit-il à la cuisson?
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pourquoi le homard européen rougit-il à la cuisson?



  1. #1
    invite52e66d85

    pourquoi le homard européen rougit-il à la cuisson?


    ------

    Bonjour,
    voici le sujet de mon TPE de cette année. hehe! de potentielles réponses?

    -----

  2. #2
    Rincevent

    Re : pourquoi le homard européen rougit-il à la cuisson?

    salut,

    FS ne te donne pas seulement des "réponses potentielles", mais carrément "LA" réponse

    http://www.futura-sciences.com/news-...isson_5563.php

    essaie quand même d'approfondir ta recherche pour voir si cette explication est vraiment valable sans le moindre doute
    Ceux qui manquent de courage ont toujours une philosophie pour le justifier. A.C.

  3. #3
    invite52e66d85

    Re : pourquoi le homard européen rougit-il à la cuisson?

    bonjour rincevent
    mon TPE est déja bouclé
    j'ai mon oral le 8 mars et mes profs sont en train de "renifler l'odeur du fumet" si je puis me permettre enfin si cela intéresse quelqu'un d'avoir un peu plus d'explication sur "l'al-chimie" qui qui se passe dans sa casserole...

  4. #4
    invite52e66d85

    Re : pourquoi le homard européen rougit-il à la cuisson?

    pour les incultes (comme moi il y'a peu! )au sujet de la physique quantique (je doute fort d'en trouver beaucoup ici mais bon...on peut toujours espérer ne pas être seul représentant de son espèce...pour la prolifération c'est pas génial...mea culpa on change le tir pour revenir au sujet voici en bref, clair, net (et j'espère sans aucune énormité qui fera faire un infarctus aux nombreux physiciens ici présents):

    notion d'écart énergétique:
    la lumière chromatique se compose d'un nombre fini de photons? chaque photon transporte une quantité élémentaire d'énergie q:
    q=(h*c)/lambda
    h:constante
    c: vitesse de la lumière
    lambda:longueur d'onde

    donc chaque énergie correspond à une longueur d'onde donc à une couleur.
    les electrons occupent dans un atome différents niveaux d'énergie.
    l'absorption d'un photon à energie adéquate par un électron provoque une excitation et il passe d'un niveau d'énergie E0 à un niveau d'énergie E1
    alphaE=E1-E0 donc E1>E0

    mais l'électron excité est en position instable et cherche à revenir à son état initial. en le faisant il produit de la chaleur et une certaine quantité d'énergieq'
    q'=(h*c)/lambda'

    q=q'+chaleur
    donc q>q'
    par conséquent lambda<lambda' !!!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitee3368269

    Re : pourquoi le homard européen rougit-il à la cuisson?

    salut =) ,
    je relance le sujet mais j'aimerais savoir si c'était possible de savoir a peu pres ce que t'as fais et de quoi tu as parlé dans ton tpe ? car ce sujet nous interesse mais on ne va pas plus loin que l'explication et on manque d'experiences ..

    Merci

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