Bonjour !
Rentrant en BCPST cette année je me dois de trouver des idées de TIPE avant la rentrée. Et en voilà une qui me trotte dans la tête depuis pas mal de temps : Comment optimiser son choix de boisson entre plaisir et contrainte glucidique ? (le thème étant optimalité : choix, contrainte, hasard)
En gros ce sujet m’amènerai à :
-Créer 3/4 boissons différentes (j'ai déjà choisis quelle boisson) avec des teneurs en sucre différentes : la meilleure étant la plus sucrée et la moins bonne la moins sucrée.
-Créer un programme prenant entrée le nombre de calories nécessaire à l'individu, son menu de la journée, l'algorithme traduit tout cela en terme de gramme de glucide (un peu difficile en apparence mais je pense avoir des idées pour) et il renvoie en sortie la boisson optimale pour cette journée : c'est à dire la meilleure possible niveau goût mais qui respecte les contraintes glucidiques en fonction de ce qu'a ou va consommer l'individu pendant la journée.
Problème ? J'ai bien peur que ce sujet soit trop ''informatique'' et pas du tout biologique ... car au final j'ai pas vraiment d'expérience à faire, mon TIPE se résume en un modèle...
Qu'en pensez vous ? Comment le modifier pour le rendre plus biologique mais en gardant l'idée générale ?
-----