tpe peut on copier un parfum . jai besoin d aide svp
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tpe peut on copier un parfum . jai besoin d aide svp



  1. #1
    inviteeb06b9db

    je suis une eleve de 1ere s
    et je fai un tpe sur ls parfum
    je cherche des informations sur la contrefaçon des parfum sur le plan chimique et je trouve rien
    svp pour ceux qui peuvent m aider par des information je vous serai trs reconnaissante
    merci

    -----

  2. #2
    kinette

    Bonjour,
    L'analyse des composés d'un mélange peut se faire de différentes façons.
    Commence à rechercher des infos sur les méthodes d'HPLC (chromatographie en phase gazeuse).

    A priori il est possible d'analyser la composition d'un produit et la reproduire. Mais l'analyse n'est pas une chose si facile, des chimistes pourront confirmer.

    Mais de toute façon il me semble que pour la contrefaçon, les copieurs ne s'embêtent pas trop et se contentent de mélanger les produits majoritairement trouvés dans le parfum d'origine (une contrefaçon est rarement à la hauteur de ce qu'elle copie).

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  3. #3
    JPL
    Responsable des forums

    Le problème c'est qu'un parfum à base d'essences naturelles montre une foultitude de pic en chromato, ce qui ne facilite pas les choses. En fait je pense qu'un "nez" (on appelle ainsi les professionnels des parfums) est capable de retrouver les composants essentiels plus facilement dans ce cas qu'une analyse chimique. Le problème est totalement différent pour un parfum entièrement synthétique.
    Sans entrer dans l'analyse chimique il suffit de sentir divers échantillons de parfums dans un magasin pour se rendre compte qu'il y a des constantes, et que divers parfums, à côté de leurs caractéristiques propres, ont un air de famille.
    Mais qui serait capable de faire une imitation du n° 5 de Chanel (extrêmement complexe "à vue de nez"), mesdames ?
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  4. #4
    invitea724b912

    je sais qu'il existe un chromatographe en phase gaz qui separe les different parfum et en suite un nez peut les sentir pour pouvoir les analyser directement en sorti d'appreil!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Narduccio

    J'ai vue une émission sur la France5, il y a quelques mois. Une société alimentaire dont le labo était en Allemagne avait décidé de copier le délicat fumet des tomates San Marzano (c'est le nec plus ultra de la tomate italienne).
    La méthode qu'ils ont utilisé, c'est:
    1°) un chromatographe en phase gazeuse analyse divers échantillons. les echantillons sont analysés de manière à différenciés les aromes qui se dégageront dans la bouche, avant ou après mastication et ceux qui seront sentis par le nez.
    2°) analyse des résultats par un ordinateur qui regroupe par familles d'extraits et en pourcentage. (le grand secret de ce labo, c'est justement leur banque de donnée contenant une quantité phénoménale de différents aromes).
    3°) reconstruction de l'arome spécifique recherché par un technicien qui teste diverse préparation jusqu'à trouvé celle qui à le bon équilibre. Ils en profitent souvent pour réhaussé le gout par l'adjonction des fameux "exhausteurs de gouts".
    4°) essais de diverses préparations culinaires en vrai aveugle. Plusieurs personnes de la société goutaient 3 plats de pâtes (dans ce cas là), un avec des produits achetés dans le supermarché du coin, un avec les tomates de San Marzano et un 3ème avec leur extrait.
    Résultat des courses: 100% des participants ont déclaré que le 3ème échantillon était celui réalisé avec ces tomates, le second fut trouvé un peu fade, le premier même pas moyen. Ils ont déclaré qu'ils ont intérêt à ne pas fausser les résultats, ni les préparations culinaires car leurs clients industriels ne leurs pardonneraient pas un flop commercial.
    Je pense que ce qui peut se faire pour des tomates, peut se faire avec des parfums et autres produits. Après, la différence est au niveau des moyens mis en place. Ceux qui copient un parfum, ce n'est pas pour vendre plus cher, un produit de meilleure qualité que l'original.
    Il s'agit plutôt de produire un parfum qui abusera le consommateur en dégageant de confortables marges. Les extraits qui vont servir a recréer le jus doivent abuser les sens le temps de décider l'acheteur. S'il pense avoir été abusé, il peut toujours porter plainte ensuite.

  7. #6
    inviteeb06b9db

    merci beaucoup pour le coup de pouse
    vraiment je vous suis tres reconnaissante
    je vais m aider de vos informations
    pour le fait qu une contrefaçon n est pas parfaite c evident
    je me suis inspirer de ce sujet en prenant exemple sur la syrie qui est un pays ou la contrefaçon des parfum est un vrai phenomene de societe
    50ml de nimporte kel parfum des derniere tendance et meme N5 de chanel se vens a 10 euro,en reponce a JPL
    mais ces parfum comme vous avez deja mentionne ne sont pas parfaite
    Au debut elle sont parfaitement identike a loriginal mais au cour de la journee cette odeur se degrade petit a petit
    et a la fin de la journee cette odeur devient ronce
    en questionnant les vendeurs ils mont declare ke les essence sont importaient de france ;est a dire c en france ke la copie se forme; c est a dire ilsne faisaient ke melanger avec de l alcool
    ............................
    cest ce phenomene la de la contrefaçon ki m interesse.....
    comment peut on faire une copie si igentike audebut et apres tout change
    en esperant trouver des repenses je vous suis encore tres reconnassate
    MERCI encore

  8. #7
    invite7553e94d

    Je n'ai rien a ajouter sur le point physique, mais je tient a dire ce que beaucoup ignorent.
    Il est legalement autorise a copier et comercialiser un parfun.

    En revanche, il est interdit de contrefaire des molecules dont un fabriquant a le brevet. C'est pourquoi d'une part les melanges sont extremement secrets et d'autre part pourquoi beaucoup de createurs utilisent des molecules odorantes dont ils sont eux-meme les createurs.

    Voila, desole de ne pouvoir vous aider davantage.

  9. #8
    invitea724b912

    l'odeur ronce du parfum vient de l'hydrolyse d'ester qui ont ete utilisé pour faire le parfum.

  10. #9
    invitea3ab4ff8

    concernant un parfum il se decompose en plusieurs "parties"

    note de tete
    note de coeur
    et note de fond si je me me trompe

    l'harmonie repose sur les trois notes et leurs complémentarités

    et leurs qualités

    les notes de tete (les plus volatils sont celles que l'on sent au debut) sont assez fortes donc "cachent" au debut les autres
    ainsi des composants dilués ou "de mauvaise qualité" (une vanille "chimique n'a pas le meme parfum qu'une vanille naturelle) change rapidement et se dégrade plus vite ... mais coute moins cher !!

  11. #10
    inviteeb06b9db

    les parfums bon marche sont donc une sorte de copiage du synthehique qui est en lui meme une copie du naturel
    bon faire un parfum bon marche une utilise plusieurs technique dont l estherification
    existe t il d autre ..????

  12. #11
    ArtAttack

    La chromato est le meilleur moyen de définir qualitativement tous les composés (la spectro montre des limites)
    M'enfin un parfum est impossible à copier même sil'on sait ce qu'il y a dedans.
    Ca me fait penser à mon petit frère qui me disait "quand tu auras un spectro sous la main, tu analyses un Chateau Petrus 1959, on le reproduis et on le vend"
    Mais bien sûr.

  13. #12
    inviteeb06b9db

    Re : tpe peut on copier un parfum . jai besoin d aide svp

    la reaction d estherification peut etre inverse si l ester n est pas hydrate a 100 pou 100
    don cet ester en contact avec la peau peut reagir avec l eau et donc produir de l acid et de l alcool
    quels sont les consequences de ces produits (acide surtout) sur la peau??????
    ca forme des heritations??????

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