tpe bcpst 2005 2006 intutilé les risques technologiques et naturelles
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tpe bcpst 2005 2006 intutilé les risques technologiques et naturelles



  1. #1
    invite2ec6c9b2

    Thumbs up tpe bcpst 2005 2006 intutilé les risques technologiques et naturelles


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    slt nous sommes deux etudiant de bcpst d'agadir au maroc nous avons besion d'aide pour notre sujet intutilé l'effet de dioxyde de soufre sur les vegetaux rotocol experimental + analyse des resultes ...etc

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  2. #2
    invite32f57b05

    Re : tpe bcpst 2005 2006 intutilé les risques technologiques et naturelles

    TIPE, pas TPE.

    Vous savez déjà un peu où vous allez, ou pas du tout ?

    Si vous savez déjà un peu vers quoi vous tourner, pourquoi ne feriez-vous pas des tests en soumettant des végétaux à différentes concentrations pour comparer les mesures des paramètres en question avec celles de témoins ?

    Si vous ne savez pas où aller, vous pouvez essayer de mesurer la synthèse de biomasse.


    Je vous conseille de faire vos tests sur la féverole, le trèfle ou la luzerne ( voyez ce que vous pouvez vous procurer...normalement, la féverolle sera plus facile à trouver à Agadir, non ? ), et si vous voulez comparer avec des végétaux peu sensibles, la pomme de terre ( mais est-ce nécessaire ? ).


    Il serait intéressant de mesurer l'ouverture des stomates pour différentes concentrations : essayez de suivre la conductance stomatique, et vous devriez avoir des résultats ( pour ça, on utilise un poromètre à vapeur d'eau, si vous n'en avez pas, vous devrez bricoler quelque chose, ou trouver une autre méthode, par exemple un échantillonnage de mesures au microscope ).


    Pour l'analyse des données, je vous envoye un cours sur les tests statistiques par MP.

  3. #3
    invite2ec6c9b2

    Re : tpe bcpst 2005 2006 intutilé les risques technologiques et naturelles

    on voudrait tt d'abord vous remercier pour ton attention ........mais on a deja effectuer une experience sur une plante ................mais on s'etait intéréssé a l'effet acide du gaz et son accumulation au niveau de la surface de la feuille de la plante traitée .ben on n'aimerait des idées pour les intrepretations ..............merci infiniment

  4. #4
    invite32f57b05

    Re : tpe bcpst 2005 2006 intutilé les risques technologiques et naturelles

    whaou, vous avez l'air d'être dans le flou le plus complet.


    toutes les plantes ne sont pas aussi sensibles ( si je vous ai reconseillé celles-ci, c'est parcequ'elles sont très sensibles ).

    En outre, l'effet "acide" n'est peut être pas le seul.

    un peu de méthode scientifique ne serait pas du luxe : vous ne pouvez pas partir comme ça à l'aveuglette sur un seul effet, qui plus est à ce point réducteur.

    le CO2 aussi est un acide.


    Je vous mache un peu le travail, mais bon, visiblement vous êtes passés complètement à coté : le dioxyde de soufre influe sur l'ouverture des stomates, et réduit ainsi la vitesse de la photosynthèse.

    les feuilles agées et jeunes sont moins sensibles que les autres.


    Ne faites donc pas n'importe quoi : ce n'est pas un TPE. On vous demande un travail scientifique, pas un simple exposé.

    Pour l'interprétation, il convient de faire des expériences sur un nombre le plus élevé possible de végétaux, en placant les témoins et lmes tests dans les mêmes conditions à l'exception du paramètre étudié.
    Ensuite, vous pouvez traiter les données obtenues par un test statistique ( cf mon MP ).

    Vous ne pouvez pas vous contenter de dire " bah, on voit que là il y a moins de croissance, donc le dioxyde de soufre nuit à la croissance". Il faut prouver que vos données le montrent avec un risque d'erreur suffisamment faible.


    Et puis bon, pour tout vous dire, avec un végétal sensible, vous aurez normalement une augmentation de l'absorption d'eau liée bien entendu à une augmentation de l'évapotranspiration.
    Comme le contrôle de ceci se fait au niveau des stomates, vous aurez vite fait d'aller voir ces derniers, de comparer leur ouverture selon la concentration de dioxyde de soufre...
    Vous pourrez peut être mettre en évidence une plus grande sensibilité au stress hydrique.


    Ya également des problèmes de nécroses au niveau des nervures.


    Après, pour ce qui est des pluis acides, difficile de faire des expériences pertinentes : tremper des feuilles dans de l'acide ( sulfurique ? quelle concentration ? quelle durée d'exposition ? ) ne vous apprendra sans doute pas grand chose.


    Pour la démarche expérimentale, je répète : on prends des échantillon les plus important possibles, on fait varier le paramètre étudié, on recueille les mesures, et on fait un test statistique.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite2ec6c9b2

    Re : tpe bcpst 2005 2006 intutilé les risques technologiques et naturelles

    je repete notre remerieciement ,ben tes explications nous etaient tres utiles au moins d'orienter nos travaux mais est_ce que vous pouvez nous aidez plus sur l'eefet du dioxyde de soufre sur les bacteries .merci

  7. #6
    invite32f57b05

    Re : tpe bcpst 2005 2006 intutilé les risques technologiques et naturelles

    sur les bactéries ? ben, si il y a pluie acide, il risque d'y avoir acidification des sols, lixiviation...

    http://www.nwri.ca/sande/sep_oct_2000-2-f.html

    puis bon, forcément, une acidification ça a des conséquences écologiques ; ça se fait au dépent des bactéries plutôt basophiles ou neutrophiles, et ça en favorise d'autres. Mais désolé, je n'ai pas plus d'info sur le sujet.

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