Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute ? [Résolu]

  1. coureurdesmers

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Âge
    37
    Messages
    7

    le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute ? [Résolu]

    Bonjour à tous !

    J'ai une chaudière Frisquet Hydromotrix 25 condensation. La référence de la carte est : F3AA41169

    Le voyant vert de la chaudière est bien allumé, mais le fusible F1 (3,15A) était grillé. Lorsque je le change, et que je ferme l'interrupteur principal, ce même fusible saute à chaque fois, dès que les voyants de pression commencent à s'allumer.

    J'ai voulu tester les différents auxiliaires en les débranchant un à un, mais lorsque je le fais, le fusible F2 (4A) saute.

    J'ai fini par appeler un réparateur qui m'a annoncé avant de voir la chaudière (mais pas au téléphone lors de notre prise de contact) qu'il fallait changer la carte mère. Il n'a fait aucun test, il a juste noté les références de la carte. (154€...)
    Il facture la carte 700€ hors main d'oeuvre, alors que je la trouve autour de 400€ sur internet. Il m'indique aussi qu'il va garder la carte "défectueuse". Cela éveille ma méfiance.

    J'ai essayé de mettre la chaudière en mode installation pour faire des tests mais le fusible F2 saute toujours.

    Avez vous des suggestions de tests à réaliser ? Est-ce que je commande déjà une carte de remplacement ?

    Merci d'avance pour vos conseils !

    -----

     


    • Publicité



  2. passelaigue

    Date d'inscription
    octobre 2011
    Messages
    1 683

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    bonjour,
    qu'avez vous débranché en premier,il faudrait commencer par l'extracteur.
    cdlt
     

  3. coureurdesmers

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Âge
    37
    Messages
    7

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    Bonjour passelaigue,

    Merci beaucoup de ce conseil. Je vais reprendre mes tests en commençant par l'extracteur. Effectivement, j'imagine que c'est lui qui démarre le premier, donc il faut que je commence par lui. J'aurais dû y penser...
     

  4. coureurdesmers

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Âge
    37
    Messages
    7

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    Merci pour votre réponse, ça m'a fait avancer. En fait, j'ai débranché tous les auxiliaires, et les fusibles sautaient encore. J'ai alors remarqué que du cable d'alimentation de la carte repartaient d'autres fils pour alimenter la pompe, l'allumage... J'ai débranché les cosses de cette nappe un à un, et j'ai trouvé un court circuit qui vient de l'ensemble électrodes d'allumage et de son transformateur (Brahma code 15898000 type TSM)

    J'ai démonté l'allumeur (2 électrodes et une terre commune au "transformateur"). Je n'ai pas spécialement trouvé de défaut d'isolement dans les électrodes. Quand le "transformateur" est bien branché, y compris ses mises à la terre, je n'ai pas de défaut électrique. A votre avis, est-ce suffisant pour dire que ça ne vient pas de lui, mais des électrodes ?
     

  5. passelaigue

    Date d'inscription
    octobre 2011
    Messages
    1 683

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    bonsoir,
    ce doit être votre tranfo d'allumage qui se met en court circuit
    vérifiez quand même ses câbles d'alimentation et s'il le tranfo est passant(résistance 0 aux bornes phase/neutre s'il est en court circuit)
    cdlt
     


    • Publicité



  6. coureurdesmers

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Âge
    37
    Messages
    7

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    Merci de votre réponse ! Comme le transfo est à 30€, je suis allé l'acheter. J'ai remonté le neuf, et je me suis aperçu que j'avais mal ré-enclenché le fusible lors de mon dernier test.
    En fait ça saute toujours avec la transfo et les électrodes neuves. Retour à la case départ

    Demain, je pense alimenter la carte directement sur les pin, sans passer par la fiche à 8 ou 10 broches qui a d'autres connections pour voir si les fusibles sautent encore.
     

  7. passelaigue

    Date d'inscription
    octobre 2011
    Messages
    1 683

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    re,
    en même temps que le train d'étincelles vous avez l'alimentation de l'électrovanne,la débrancher si ça saute toujours c'est la carte
    puisque l'alim de du train d'étincelles et après l'extracteur,le circulateur.
    cdlt
     

  8. coureurdesmers

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Âge
    37
    Messages
    7

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    Je m'étais trompé de fusibles : F1 est bien est un 3,15 A rapide, mais F2 est un 4A temporisé.

    J'ai repris mes essais, c'est F1 qui saute toujours. F2 ne saute pas, comme au début de mes tests.

    Quand je débranche tout de la carte, sauf l'alimentation, F1 saute. J'en déduis que la carte a un problème. Vous ne pensez pas ?

    Je voudrais changer la carte, mais je me dit que si quelque chose a grillé dessus à cause d'un autre auxiliaire, elle risque de griller quand je vais la brancher. Ca me fait donc un peu peur de mettre 400€ dans une carte que je risque de griller. Qu'en pensez vous ?
     

  9. coureurdesmers

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Âge
    37
    Messages
    7

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    Précision : le fusible F1 saute même quand la chaudière est en mode installation, où seule la mesure de de pression du ballon est active.
     

  10. passelaigue

    Date d'inscription
    octobre 2011
    Messages
    1 683

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    bonjour,
    je ne me souviens plus si on peu débrancher la carte pression.si c'est possible faites le et si ça saute toujours c'est votre carte
    cdlt
    Dernière modification par passelaigue ; 23/11/2016 à 16h41.
     

  11. coureurdesmers

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Âge
    37
    Messages
    7

    Thumbs up Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    Merci beaucoup pour vos conseils. J'ai changé la carte hier, et tout fonctionne correctement.

    Le problème est donc RESOLU !

    un petit récapitulatif :
    1. Symptômes :
      • Le voyant vert d'alimentation est allumé, mais aucun voyant ne s'allume sur le panneau de contrôle
      • La chaudière ne démarre pas
      • Le fusible F1 de 3,15A, accessible dans un porte fusible sous le boitier de la carte électronique, est grillé
    2. Investigations : lorsque toutes les fiches sont débranchées, ainsi que tous les accessoires qui se trouvent sur la fiche principale vers la pompe de circulation sont débranchés, le fusible saute toujours
    3. Action : remplacement de la carte électronique

    PS : Chers administrateurs, je ne sais pas comment mettre le tag résolu sur mon sujet, mais il est bien résolu
     

  12. Cram 64

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Âge
    76
    Messages
    24 637

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute

    Bonjour,

    Citation Envoyé par coureurdesmers Voir le message
    Merci beaucoup pour vos conseils. J'ai changé la carte hier, et tout fonctionne correctement.

    Le problème est donc RESOLU !

    un petit récapitulatif :
    1. Symptômes :
      • Le voyant vert d'alimentation est allumé, mais aucun voyant ne s'allume sur le panneau de contrôle
      • La chaudière ne démarre pas
      • Le fusible F1 de 3,15A, accessible dans un porte fusible sous le boitier de la carte électronique, est grillé
    2. Investigations : lorsque toutes les fiches sont débranchées, ainsi que tous les accessoires qui se trouvent sur la fiche principale vers la pompe de circulation sont débranchés, le fusible saute toujours
    3. Action : remplacement de la carte électronique

    PS : Chers administrateurs, je ne sais pas comment mettre le tag résolu sur mon sujet, mais il est bien résolu
    Merci de ce retour, c'est réservé à l'administration, c'est fait mi,tenant.

    Cordialement Carm .
    Le football, c'est comme les échecs...mais sans les dés. Lukas PODOLSKI, un expert, The Guardian.
     

  13. vincent_lozanne

    Date d'inscription
    décembre 2010
    Messages
    1

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute ? [Résolu]

    Bonjour à tous
    j'ai eu le même problème ce WE : ma chaudière Frisquet Prestige 25kW avec satellite visio ne s'allumait plus du tout. (l'écran LCD devant restait noir)
    J'ai vite constaté que le fusible F1 de 3.015 A était grillé.
    Tout content je l'ai remplacé par le fusible de rechange dispo sur la chaudière vers la carte.
    L'écran s'est allumé qqes secondes avant de s'éteindre de nouveau : fusible F1 grillé à nouveau.
    Recherche de l'origine : je débranche TOUS les connecteurs des éléments de la chaudière qui partent de la carte, je débranche même le circulateur et le transfo HT qui sont sur le connecteur d'alim. Je change le fusible et remets sous tension : Pouf, le fusible F1 grille encore : diagnostique : la carte semble défaillante.
    J'appelle tous les chauffagistes de France et de Navarre : pas d'intervention de dépannage avant 2 jours et carte autour de 400€ + 140€ d'intervention.

    Bref, je me dis que mes études en électronique vont surement pouvoir enfin me servir et avec un ami rôdé aux dépannages en tous genres on s’attelle à diagnostiquer le problème de la carte (avec une bonne dizaine de fusibles d'avance)...
    On démonte le transfo, des capas, des inductances, on teste, on teste, on teste : le primaire du transfo est en court circuit sur la carte (transfo enlevé)
    Apres pas mal de recherches, dé-soudage et re soudage on a diagnostiqué 2 diodes 1N53969 HS (D19 et D21 passantes en permanence dans les deux sens)
    On les a remplacées, remis les composants en place et testé les tensions +12/-12/+5V : c'est OK et les relais commutent selon une séquence de démarrage.
    On remet la carte sur la chaudière, l'écran s'allume et la chaudière démarre normalement.
    Ci-dessous la photo de la carte et des 2 diodes HS
    4 heures de boulot et 2 bières pour une carte à 396€... c'est plutôt pas mal ! non ?

    Carte F3AA41169 annotée diodes HS.jpg
     

  14. gienas

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Messages
    27 907

    Re : le fusible F1 de ma Frisquet Hydromotrix 25 condensation saute ? [Résolu]

    Bonsoir vincent_lozanne et tout le groupe

    Bienvenue sur le forum.

    Bravo à toi de nous avoir fait partager ton expérience, qui pourrait donner des indices (et du courage) à des futurs demandeurs qui viendront ici, poussés par un moteur de recherche.

    Citation Envoyé par vincent_lozanne Voir le message
    ... on teste : le primaire du transfo est en court circuit sur la carte (transfo enlevé)
    Apres pas mal de recherches, dé-soudage et re soudage on a diagnostiqué 2 diodes 1N53969 HS (D19 et D21 passantes en permanence dans les deux sens) ...
    S'agissant du primaire du transfo, il est bien évident qu'il n'y est pour rien, comme la suite te l'a prouvé.

    Ce sont donc tes deux diodes, probablement directement sur le secteur, destinées à redresser le 230V pour un usage inconnu qui ont flanché.

    Peut-être serait-il intéressant de savoir ce qu'alimentaient ces deux diodes, car elles ont peut-être été les victimes d'un incident qui pourrait bien se reproduire, peut-être en plus grave si une fatigue a été occasionnée par cet incident.

    Les diodes font-elles partie d'un pont redresseur? Si c'est le cas, elles pourraient bien avoir des "sœurs" dans le pont qui ont souffert aussi et qu'il vaudrait mieux remplacer à titre préventif.

    Ce serait donc bien d'établir le schéma autour de ces deux victimes, de rechercher ce qu'alimentaient les diodes, pour essayer de "prévoir" ce qui a pu se passer, et de corriger pour empêcher la récidive.
     


    • Publicité







Sur le même thème :





 

Discussions similaires

  1. [Thermique] Témoin Brûleur Chaudière Frisquet Hydromotrix condensation ? [Résolu]
    Par kaladm dans le forum Dépannage
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2015, 17h42
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2015, 14h23
  3. [Thermique] Frisquet hydromotrix condensation a propane
    Par skieur73 dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2012, 06h33
  4. [Thermique] Chaudière Frisquet Hydromotrix à condensation : défaut gaz ! [résolu]
    Par virgimo dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2010, 20h14
  5. [Thermique] Chaudière Frisquet Hydromotrix : voyant à fusible détruit !
    Par Benghost dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2010, 10h51