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Il est fortement déconseillé d’avaler vos médicaments avec du jus de pamplemousse. Ce jus de fruit peut multiplier par dix les effets directs et les effets secondaires de certains médicaments, avec des conséquences pouvant être catastrophiques. Les scientifiques viennent de découvrir pourquoi. Le pamplemousse comprend des éléments chimiques du nom de « furanocoumarins » (c’est le terme anglais, mais ça doit être le même en français tant les termes de chimie sont identiques dans ces deux langues). Ces éléments empêchent une hormone située dans l’intestin de digérer les médicaments avant qu’ils ne soient absorbés par le corps, comme elle le fait habituellement. Cela se traduit par une absorption massive de médicament par l’organisme. Les jus de pamplemousse industriels sont par ailleurs chargés en usine d’une huile riche en furanocoumarins pour ses pouvoirs d’amélioration substantielle du goût des jus de fruit.
Les furanocoumarins présentent quand même un énorme avantage potentiel sur le plan de la médication. Il suffirait d’en ajouter aux chaines de fabrication pharmaceutiques pour pouvoir diminuer énormément la quantité de principe actif dans les médicaments, ce qui permettrait de diminuer le coût des médicaments et d’alléger en conséquence les budgets de santé des États.
Source d’information :
Pages scientifiques du numéro de mars 2007 du National Geographic (version US)
Références Internet :
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/83/5/1097
http://ift.confex.com/ift/2003/techp...aper_15590.htm
http://www.floridajuice.com/nutritio...rch.php?type=2
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=16810766
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