Des bactéries génétiquement modifiées pour produire du bêta-carotène… directement dans l’intestin
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Des bactéries génétiquement modifiées pour produire du bêta-carotène… directement dans l’intestin



  1. #1
    Flyingbike
    Modérateur*

    Post Des bactéries génétiquement modifiées pour produire du bêta-carotène… directement dans l’intestin


    ------

    https://www.futura-sciences.com/sant...ampaign=futura



    Ici, on confond simplement les levures (dont font partie les Saccharomyces) qui sont des eucaryotes, champignons unicellulaires, avec les bactéries, qui sont des procaryotes, et n'ont pour cette raison et beaucoup d'autres strictement rien à voir.

    A croire que levure et bactérie sont synonymes et que l'on peut utiliser l'un ou l'autre, au choix.



    -----
    La vie trouve toujours un chemin

  2. #2
    GBo

    Re : Des bactéries génétiquement modifiées pour produire du bêta-carotène… directement dans l’intest

    Ca me manquait

  3. #3
    MissJenny

    Re : Des bactéries génétiquement modifiées pour produire du bêta-carotène… directement dans l’intest

    ah tiens je me posais hier la question de savoir si ça ne serait pas une bonne façon d'apporter des médicaments, que de fabriquer des bactéries ogm produisant la molécule. En fait je pensais plutôt à une bactérie qui produirait la protéine spike du sars-cov2 et qui nous vaccinerait "de l'intérieur". Le problème que j'ai immédiatement soulevé (et qui se pose ici) c'est la régulation. Il faudrait s'assurer qu'on peut tuer ces bactéries en cas d'emballement. Mais ça n'est pas simple : les bactéries ont une propension à acquérir des gènes de résistance aux antibiotiques.

  4. #4
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Des bactéries génétiquement modifiées pour produire du bêta-carotène… directement dans l’intest

    Citation Envoyé par MissJenny Voir le message
    ah tiens je me posais hier la question de savoir si ça ne serait pas une bonne façon d'apporter des médicaments, que de fabriquer des bactéries ogm produisant la molécule. En fait je pensais plutôt à une bactérie qui produirait la protéine spike du sars-cov2 et qui nous vaccinerait "de l'intérieur". Le problème que j'ai immédiatement soulevé (et qui se pose ici) c'est la régulation. Il faudrait s'assurer qu'on peut tuer ces bactéries en cas d'emballement. Mais ça n'est pas simple : les bactéries ont une propension à acquérir des gènes de résistance aux antibiotiques.
    Hello

    En réalité ça existe déjà et ça fonctionne. Production de protéines ou de métabolites par transgénèse, de protéines qui seront sécrétées ou d’enzymes qui produiront le métabolite d’intérêt. Le problème est de commercialiser un médicament qui soit un organisme génétiquement modifié. Outre le casse-tête réglementaire, c’est difficile à accepter pour la population qui s’est laissée fourrer dans le crane que OGM = mal.
    Une des exigences réglementaires est que l’organisme, puisqu’il est génétiquement modifié, ne doit pas pouvoir se retrouver vivant dans la nature. La stratégie qui est utilisée, à ma connaissance, par les entités qui ont des billes dans le sujet, est d’introduire une auxotrophie, ce qui fait qu’en absence de supplémentation, la bestiole meurt (pour l’image, c’est le même principe que dans Jurassic Park où les dinosaures sont dépendants de la lysine, de sorte que si elle n’est plus fournie par l’alimentation, ils meurent, ce qui évite les « fuites » (mais bon, cela a foiré)).

    En ce qui concerne les problèmes de résistance aux antibiotiques, c’est effectivement à considérer, mais à nuancer.
    Un « probiotique médicament » serait évidemment construit à partir d’un organisme de la liste « GRAS » (global recongnition of safety) ou « QPS » (qualified presumption of safety), qui comportent essentiellement des Lactobacilles, Lactocoques, Bifidobactéries, et quelques autres, qui sont réputés ne pas être pathogènes et ne pas pouvoir causer de problèmes de santé. A ma connaissance, il n’y a de risque réel qu’avec les Entérocoques qui sont utilisés comme probiotiques principalement en Asie, et dont on sait qu’ils peuvent être à la fois pathogènes mais également résistants aux antibiotiques (ex. Les VRE pour vancomycin resistant enterococcus), mais il ne serait pas très malin de partir là dessus pour construire un probiotique médicament.

    Pour en revenir au sujet : les levures comme celle décrite dans cet « article » (ce n’est toujours pas une bactérie) présente au moins deux avantages majeurs pour l’usage dont on parle ici :

    1- comme ce sont des levures, et donc des eukaryotes, la notion de résistance aux antibiotiques est caduque. On peut aussi exclure qu’elles puissent servir de vecteur de transfert ou de réservoir à des gènes de résistance aux antibiotiques.

    2- comme ce sont des levures, et donc des eukaryotes, elles sont capables de produire des protéines complexes avec des modifications post-traductionnelles que sont incapables de réaliser les bactéries dont le système de traduction est sensiblement différent.
    Dernière modification par Flyingbike ; 21/04/2021 à 20h08.
    La vie trouve toujours un chemin

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    MissJenny

    Re : Des bactéries génétiquement modifiées pour produire du bêta-carotène… directement dans l’intest

    Je ne pensais pas au danger lié à la pathogénicité de la bactérie ogm elle-même, mais plutôt à la difficulté de contrôler la quantité de médicament produite, donc de réguler la population de bactéries.

  7. #6
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Des bactéries génétiquement modifiées pour produire du bêta-carotène… directement dans l’intest

    Citation Envoyé par MissJenny Voir le message
    Je ne pensais pas au danger lié à la pathogénicité de la bactérie ogm elle-même, mais plutôt à la difficulté de contrôler la quantité de médicament produite, donc de réguler la population de bactéries.
    ça c'est encore une couche supplémentaire de complexité. Selon le transgène, il sera à exclure que le probiotique ne devienne commensal. On pourrait être tenté de limiter sa prolifération y compris dans le tube digestif... D'un autre côté il faut le temps qu'il produise sont effet.... Selon la bestiole, peut avoir une idée approximative de la cinétique d'élimination. Dans tous les cas je ne vois pas comment couper aux traditionnelles études de pharmacocinétique, précliniques et cliniques...
    La vie trouve toujours un chemin

Discussions similaires

  1. [Divers] Bactéries dans l'intestin responsables des flatulences?
    Par invite732d3f4b dans le forum Biologie
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/02/2010, 01h23