Bonsoir à tous,
J'ai lu cet article du Blob : "Dans une étude menée en laboratoire, le lait cru contaminé à la grippe aviaire rend malade des souris" - lien : https://leblob.fr/actualites/dans-un...re-rend-malade
Cordialement
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Bonsoir à tous,
J'ai lu cet article du Blob : "Dans une étude menée en laboratoire, le lait cru contaminé à la grippe aviaire rend malade des souris" - lien : https://leblob.fr/actualites/dans-un...re-rend-malade
Cordialement
Bonjour,Bonsoir à tous,
J'ai lu cet article du Blob : "Dans une étude menée en laboratoire, le lait cru contaminé à la grippe aviaire rend malade des souris" - lien : https://leblob.fr/actualites/dans-un...re-rend-malade
Cordialement
C'est normal car non stérilisé le lait est sensible à être contaminé par des bactéries et des virus.
Alors pourquoi mettre un produit en vente qui pourrait rendre les consommateurs malades.
Bon, je suppose qu'il a été retiré de la vente.
Mais quel est l'avantage pour le consommateur de consommer un lait non stérilisé ?
Le moindre risque étant de ne pas acheter des produits potentiellement dangereux et plus difficile à conserver frais.
Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous
En fait le lait commercialisé est simplement pasteurisé, pas stérilisé à haute température. Je ne suis pas sûr que la pasteurisation soit efficace pour tous les virus.
Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac
euh là c'est des conditions expérimentales. C'est fait exprès, Pas un produit commercialisé.Bonjour,
C'est normal car non stérilisé le lait est sensible à être contaminé par des bactéries et des virus.
Alors pourquoi mettre un produit en vente qui pourrait rendre les consommateurs malades.
Bon, je suppose qu'il a été retiré de la vente.
Mais quel est l'avantage pour le consommateur de consommer un lait non stérilisé ?
Le moindre risque étant de ne pas acheter des produits potentiellement dangereux et plus difficile à conserver frais.
La vie trouve toujours un chemin
Vous êtes sûr? Le lait que je trouve le plus souvent en grande surface est "UHT", ce qui veut dire Ultra Haute Température. Je pense qu'il est stérilisé, non? Il est vrai que je ne suis pas grand amateur de lait, je ne l'utilise que pour cuisiner (purées, béchamel, etc.). Les buveurs de lait préfèrent-ils un lait pasteurisé?
normal, oui et non. Le virus de la grippe est connu comme un virus respiratoire, donc c'est intéressant de voir qu'il se retrouve dans le lait et peut être transmis par l'ingestion dudit lait.
Près d'un mois de décalage avec l'info d'origine aux USA....
(l'annonce du 26/4)
En tant que buveur de lait UHT et mangeur de fromages au lait cru informé, je ne panique pas. (Je suis même au courant de la théorie dite du complot associée à la publicité de cette "étude").
De ce que je connais de l'agriculture/élevage de chez nous, maintenir un élevage hors contamination par virus aérien est extraordinairement compliqué, donc c'est le protocole d'accès au pie de la vache qui a du lait contaminé qui devrait être également connu.
Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César
Rien qu'en sachant cela un américain nous en ferait tout un fromage ! et en tomberait malade rien qu'en le regardant, moi je me régale...
Il est vrai qu'à force de tout stériliser et tout passer à la javel ( poulet), ils prennent moins de risque mais sont devenus beaucoup moins résistants que ceux qui se confrontent encore à ses bactéries ou virus.
Quand ils viennent en France, ils tombent des nues dans nos restaurants de savoir que tout n'a pas toujours été stérilisé ou passé à la javel.
Discours irresponsable, on ne parle pas de fromage, mais du lait de vache à boire, que les "anciens" ont toujours chauffé avant de le donner à boire, foi de petit fils de paysan.Rien qu'en sachant cela un américain nous en ferait tout un fromage ! et en tomberait malade rien qu'en le regardant, moi je me régale...
Il est vrai qu'à force de tout stériliser et tout passer à la javel ( poulet), ils prennent moins de risque mais sont devenus beaucoup moins résistants que ceux qui se confrontent encore à ses bactéries ou virus.
Quand ils viennent en France, ils tombent des nues dans nos restaurants de savoir que tout n'a pas toujours été stérilisé ou passé à la javel.
Si on oublie les basics, il y aura de la casse chez les bobos bio, çà c'est sûr, il n'y a qu'à lire la tendance:
https://www.france-assos-sante.org/2...-oui-mais-cru/
L'électronique c'est comme le violon. Soit on joue juste, soit on joue tzigane . . .
Et ça c'est un argument ?
"Scientific Opinion on the public health risks related to the consumption of raw drinking milk"
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3940
Dernière modification par GBo ; 29/05/2024 à 13h57.
C'en est peut-être un, je ne comprend pas l'anglais en dehors de l'électronique.
L'électronique c'est comme le violon. Soit on joue juste, soit on joue tzigane . . .
"Avis scientifique sur la consommation de lait cru par EFSA"
https://securite-alimentaire.public....-lait-cru.html
Les experts du groupe scientifique de l'EFSA sur les dangers biologiques (groupe BIOHAZ) ont publié le 13 janvier 2015 leur avis scientifique sur les risques pour la santé publique associés au lait cru dans l'UE.
L’intérêt des consommateurs pour la consommation de lait cru n'a cessé de croître dans l'Union européenne (UE) car beaucoup de gens estiment qu’il est bon pour la santé. En vertu des règles d'hygiène en vigueur dans l'UE, les États membres peuvent interdire ou limiter la mise sur le marché de lait cru destiné à la consommation humaine. La vente de lait cru via des distributeurs automatiques est autorisée dans certains États membres, mais on prescrit généralement aux consommateurs de faire bouillir le lait avant de le consommer.
Le lait cru peut contenir des bactéries nuisibles susceptibles d’entraîner des maladies graves. La mise en œuvre dans les fermes des bonnes pratiques d'hygiène actuellement en vigueur est essentielle pour réduire la contamination du lait cru tandis que le maintien de la chaîne du froid est également important pour empêcher ou ralentir la croissance des bactéries dans le lait cru. Cependant, ces pratiques seules ne permettent pas d’éliminer totalement ces risques. Faire bouillir le lait cru avant de le consommer constitue la méthode la plus efficace pour éliminer un grand nombre des bactéries susceptibles de nous rendre malades.
Le lait cru fait référence à du lait de vache, de chèvre, de brebis, ou d’un autre animal qui n’a pas été chauffé à plus de 40°C, ou qui n’a pas été soumis à un autre traitement ayant le même effet.
Pardon pour la bourde de mon précédent message. En effet le lait UHT est soumis à flash très bref de haute température (vers 130°C°) qui donne des résultats bien meilleurs que la pasteurisation, et est considéré comme une méthode équivalente à un bonne stérilisation, en évitant de dénaturer le goût.
Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac
Là c'en est un
L'électronique c'est comme le violon. Soit on joue juste, soit on joue tzigane . . .
Je suis un consommateur de lait raisonnable, au quotidien du UHT, mais plusieurs fois par an, je me fais le grand plaisir de boire un lait pasteurisé qui a beaucoup plus de goût (c'est incroyablement différent), et je regrette le lait cru que je pouvais boire à la ferme quand j'étais jeune (qui était encore meilleur).Vous êtes sûr? Le lait que je trouve le plus souvent en grande surface est "UHT", ce qui veut dire Ultra Haute Température. Je pense qu'il est stérilisé, non? Il est vrai que je ne suis pas grand amateur de lait, je ne l'utilise que pour cuisiner (purées, béchamel, etc.). Les buveurs de lait préfèrent-ils un lait pasteurisé?
Je sais que c'est moins sûr, et alors ? (pareil pour les fromages au lait cru d'ailleurs)
Combien de gens consomment de l'alcool, des cigarettes, qui sont bien plus dangereux ?
Laissons les gens choisir ce qu'ils consomment (mais en connaissance de cause bien sûr).
Je n'ai pas envie de finir ma vie en mangeant et buvant des choses insipides, autant mourir tout de suite (peut-être aussi parce que je suis un fin gourmet et un fin cuisinier qui abuse de la cuisine lyonnaise bien riche accompagné d'un bon vin). J'y trouve tellement de plaisir.
C'est ça la mentalité de maintenant, priver de leur plaisir les gourmets pour les faire vivre plus longtemps contre leur envie ?
Dernière modification par Garion ; 29/05/2024 à 19h50.
Le débat prend des proportions injustifiées.
L'article initial parle d'un MODELE expérimental dans lequel on donne du lait contaminé exprès à des souris pour voir ce que ça fait.
Le lait qu'on trouve dans le commerce, qu'il soit microfiltré ou UHT ne présente pas de risque vectoriel pour l'instant
Il y a peu de gens qui consomment du lait cru (il faut déjà y avoir accès) et pour l'instant ce n'est pas considéré comme source d'infection.
Sauf expérimentalement.
La vie trouve toujours un chemin
Ok, tu as raison, je me suis un peu emporté.
Non non, c’est une remarque générale.
Ça rejoint de toute façon le vieux débat tradition/industrie aseptique
Pour le cas de la grippe aviaire on manque de recul car contrairement aux toxi alimentaires habituelles, la c’est un virus, et la denrée n’est pas inoculée avant de permettre la survie/multip’ication du pathogène mais sert de vecteur entre deux espèces réceptives.
La vie trouve toujours un chemin
Dans l'article il y a cela quand même:Le débat prend des proportions injustifiées.
L'article initial parle d'un MODELE expérimental dans lequel on donne du lait contaminé exprès à des souris pour voir ce que ça fait.
Le lait qu'on trouve dans le commerce, qu'il soit microfiltré ou UHT ne présente pas de risque vectoriel pour l'instant
Il y a peu de gens qui consomment du lait cru (il faut déjà y avoir accès) et pour l'instant ce n'est pas considéré comme source d'infection.
Sauf expérimentalement.
"Dans une enquête menée à l’échelle des États-Unis récemment, l’ensemble des échantillons de lait pasteurisé sont revenus négatifs sur la présence du virus à l’état viable. Mais le virus à l’état inactif, donc dans l’incapacité de se propager, a été découvert dans quelque 20 % des échantillons."
En déduire que ce variant de la grippe aviaire est massivement présent aux états unis ?
Sans questions il n'y a que des problèmes sans réponses.
pas forcément. Est-ce que ces échantillons ont été pris au hasard ? Ça change tout.
La vie trouve toujours un chemin
Ils ont trouvé par PCR des fragments d'ARN du virus, pas de virus complets, c'est moi qui souligne.
ICIImportance Les infections par le virus de l'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) chez les vaches laitières américaines ont été confirmées pour la première fois en mars 2024. Le virus ayant pu être détecté dans le lait cru, une étude a été menée pour déterminer s'il était entré dans l'approvisionnement alimentaire de détail. Des produits laitiers pasteurisés ont été collectés dans 17 États en avril 2024. L'ARN viral a été détecté dans un échantillon sur cinq, mais le virus infectieux n'a pas été détecté. Cette étude donne un aperçu de la présence du virus HPAIV dans les produits laitiers à un stade précoce de l'événement et confirme qu'avec les nombreuses mesures de sécurité, il est peu probable qu'un virus infectieux présent dans le lait pénètre dans l'approvisionnement alimentaire.
Traduit avec DeepL.com (version gratuite)
Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César