Lactose et fromages
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Lactose et fromages



  1. #1
    vogel78

    Lactose et fromages


    ------

    Bonsoir à tous
    Je viens vers vous à propos du lactose.
    A priori les fromages sont fabriqués avec du lait d’animaux (vache, brebis, etc.)
    Ces laits contiennent du lactose
    Comment se fait-il que certains fromages ne contiennent pas ou très peu de lactose ?
    Exemple : Le Cheddar, le Parmesan, l’Emmental, etc.
    Un lecteur à ct-il une idée sur la question ?
    Remerciements anticipés

    -----

  2. #2
    ann72

    Re : Lactose et fromages

    bonjour !
    Le lactose est en grande partie par l'égouttage du lait caillé , il se trouve alors dans le liquide qu'on appelle petit lait !
    D'autre part dans le yaourt , le lactose se transforme par le ferment du yaourt !
    Dans le fromage blanc par contre il reste encore du lactose !
    Rien n'est simple , tout se complique ! Sempé

  3. #3
    eggersjan

    Re : Lactose et fromages

    J'ai une piste intéressante à ce sujet. Il semblerait que des fromages comme le cheddar, le parmesan et l'emmental contiennent généralement peu ou pas de lactose, tout simplement à cause de leur méthode de fabrication. Il s'agit d'un processus un peu complexe et je ne suis pas un expert du sujet, mais apparemment, lors de la fermentation, les bactéries présentes consomment du lactose lors de la transformation du sucre du lait en acide lactique. C'est ce processus qui réduit considérablement la teneur en lactose dans ces fromages. Voici donc une excellente nouvelle, pour les personnes intolérantes au lactose, car même si ces fromages sont fabriqués à partir de lait animal, leur taux de lactose réduit à cause de la fermentation et du vieillissement. Il est donc peut-être possible de les manger pour tous...

  4. #4
    agitateur

    Re : Lactose et fromages

    oui c'est une question d'affinage.
    Dans un fromage frais ( il y en a bcp ) il y aura du lactose.
    Dans un fromage affiné, il y 'en aura d'autant moins que l'affinage sera long ( pour faire simpliste ).

    A partir de 1 an environ ( pour faire simpliste aussi ), ça se réduit vraiment à l'état de traces.

  5. A voir en vidéo sur Futura

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