osmose - Page 2
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osmose



  1. #31
    invite49019ef3

    Re : osmose


    ------

    la première photo avec le saccharose peu concentrée montre de longues cellules rose très foncé mais avec par ci et par la des petites tâches roses claires.
    la deuxième photo avec le saccharose trés concentrée est totalement différente des autres, je veux dire que déjà la coloration est très différente, rose claire par rapport aux autres mais on dirait qu'à l'intérieur de ses cellules il y a des tâches.
    la dernière avec l'eau distillée ressemble à la première sauf qu'elle n'a aucune tâche.

    -----

  2. #32
    invite38e68b65

    Re : osmose

    Salut c'est étrange il te parle pas de la propirété des sucres ici ? (pour les coleur)... Car le je trouve pas vraiment de sens à ces photos je pense qu'il dois y avoir une donnée supplémentraire que tu n'exploites pas.

    Cordialement

  3. #33
    invite49019ef3

    Re : osmose

    propriétés des sucres?

  4. #34
    invite38e68b65

    Re : osmose

    Non rassure toi je pose cette question carje trouve ça étrange ces taches mais bon aussi je suis pas spécialiste donc je peux me tromper mais moi je pensais que tes cellules aller changer de forme et pas de couleurs, dc il dois y avoir une donnée que tu n'exploite pas, et tu dois surement mettre en évidence le role de l'osmose et du sucre, et non pas de l'eau comme je le pensais... Aprés j'ai pas ton exo sous les yeux donc je pourrais pas t'en dire plus...

  5. #35
    invitef7c1124e

    Re : osmose

    Citation Envoyé par Elendilmir Voir le message
    Alors imagine ta cellule comme un gros ballon poreux...
    Elle est pleine de protéines, de sucre etc...
    Ce qu'elle contient n'est pas super important pour comprendre, dis toi juste qu'elle a une certaine concentration.

    Si tu la mets dans un bain sans rien, que de l'eau, la cellule aura tendance à "se vider" vers le bain afin d'équilibrer les concentrations de chaque coté de sa paroi.

    Si tu la mets dans une solution au contraire très concentrée, ça aura tendance à rentrer.

    Si tu la mets enfin dans un bain de concentration équivalente, rien ne se passe...

    C'est juste une histoire de courant qui se créent en fait... Comme les hautes pressions/basses pressions qui créent les vents...

    C'est mieux?
    Désolé mais c'est tout à fait éronné pour le cas des cellules... C'est en fait tout le contraire. Il faut voir l'osmose comme une diffusion d'eau "libre" selon un gradient de concentration à travers une paroi semi-perméable (c'est-à-dire laissant la libre circulation à l'eau mais pas à de grosses molécules polaires ou chargées). Ainsi, les molécules d'eau réagisse avec différentes molécules en formant des liens (pont hydrogène). On peut donc voir ces molécules d'eau en lien avec d'autres molécules comme "lié".

    Dans une solution de sucre on a donc de l'eau "liée" au sucre et de l'eau "libre". Ainsi si on mets des cellules dans un milieu contenant moins de sucre que le contenu cellulaire, on retrouvera plus d'eau "libre" dans le milieu que dans la cellule. C'est alors par un processus comparable à la diffusion que les concentration en eau "libre" tendrons à s'équivaloir de part et d'autre. L'eau entrera dans la cellule, la cellule gonflera sous cette arrivée d'eau.

    C'est le contraire qui se produit dans une solution hypertonique où il y a une concentration en eau "libre" dans la cellule plus importante que la concentration en eau "libre" du milieu. L'eau quittera la cellule, La cellules se dégonflera.

    J'espère que c'est clair sinon je peux élaboré encore.

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