Help ! En Microbiologie....
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Help ! En Microbiologie....



  1. #1
    invite787afca6

    Lightbulb Help ! En Microbiologie....


    ------

    Ce message est destiné à donner un coup de main à ma copine qui a problème en microbiologie lors de son stage de fin de DESS....

    Voilà le message en question :

    "Etudiante en DESS de microbiologie (DIJON), je suis stagiaire qualité au
    sein d'une industrie alimentaire.

    En fonction des différentes températures de chauffe appliquées (60°C, 91°C,
    ...) et connaissant la loi de destruction des microorganismes à température
    variable t = t* x 10^(-(T-T*)/z) , je souhaite en déduire t le temps de
    traitement nécessaire afin d'éliminer les levures, les moisissures, les
    bactéries et leurs spores susceptibles d'être présentes dans les produits.

    Pour cela, j'utilise t* et T* de référence d'après Prescott et al, 1995.
    Microbiologie, Edition De Boeck, p314. (levures : 5 min à 60°C ; moisissures
    : 30 minutes à 62°C ; bactéries : 10 min à 70°C ), et je prends les valeurs
    z = 5, 7 et 10 pour comparer les germes plus ou moins thermorésistants.

    Cependant, pour une température de traitement donnée, plus z est grand, plus
    le temps de traitement nécessaire est court, alors que plus z est grand et
    plus le germe est thermorésistant.

    Pouvez-vous m'expliquer pourquoi le temps de traitement obtenu par calcum
    est plus court, plus le germe est thermorésistant ?

    Je vous en remercie d'avance."

    Voilà, si qq'un peut lui répondre, ça serait vraiment génial !
    Encore merci....

    -----

  2. #2
    kinette

    Re : Help ! En Microbiologie....

    Bonjour,
    Bon j'ai lu puis relu et j'avoue que je ne comprends pas trop la question.
    On utilise donc ici une alternance de températures pour stériliser un produit.
    connaissant la loi de destruction des microorganismes à température
    variable t = t* x 10^(-(T-T*)/z) , je souhaite en déduire t le temps de
    traitement nécessaire afin d'éliminer les levures, les moisissures, les
    bactéries et leurs spores susceptibles d'être présentes dans les produits
    Que sont T, T* et z dans cette équation?
    Une chose me chagrine aussi: il me semble que théoriquement, on devrait avoir une loi décrivant la destruction des bactéries, spores, non du style "il faut tant de temps pour y arriver" mais plutôt du style courbe de décroissance exponentielle, qui permette d'être sûr d'avoir détruit avec une très grande probabilité tous les spores en fonction du temps choisi (plus le temps est long, plus on a de chance d'avoir réussi, mais il n'y a pas de seuil exact).

    Pour cela, j'utilise t* et T* de référence d'après Prescott et al, 1995.
    Microbiologie, Edition De Boeck, p314. (levures : 5 min à 60°C ; moisissures
    : 30 minutes à 62°C ; bactéries : 10 min à 70°C ), et je prends les valeurs
    z = 5, 7 et 10 pour comparer les germes plus ou moins thermorésistants.
    Comme je n'ai pas trop compris ce que sont T et z...

    Cependant, pour une température de traitement donnée, plus z est grand, plus
    le temps de traitement nécessaire est court, alors que plus z est grand et
    plus le germe est thermorésistant.
    Pouvez-vous m'expliquer pourquoi le temps de traitement obtenu par calcum
    est plus court, plus le germe est thermorésistant ?
    Ca ne paraît pas du tout logique cette histoire...

    K.i ne dois pas aider beaucoup mais aimerait comprendre
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  3. #3
    invite3bc71fae

    Smile Re : Help ! En Microbiologie....

    Je suppose que T>T*,

    si z augm., (T-T*)/z dim., -(T-T*)/z augm. 10 ^-(T-T*) augm.,

    et finalement t augmente.

    Je crois qu'il est là le problème.

  4. #4
    invite96ea64f3

    Re : Help ! En Microbiologie....

    Salut a tous,

    T* c'est pas 121.6C ???
    Par contre Z je sais plus... Le taux d'elimination ? (En 10^Z ?)

    ...

    A+

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite3bc71fae

    Cool Re : Help ! En Microbiologie....

    Citation Envoyé par Iforire
    Salut a tous,

    T* c'est pas 121.6C ???
    Aucune idée, moi, je suis matheux.


    Le taux d'elimination ? (En 10^Z ?)

    ...

    A+
    Non, en 10^(-a/z), on dirait ? Une décroissance exponentielle comme prévoyait Kinette.

  7. #6
    invite4b0a59dd

    Re : Help ! En Microbiologie....

    Citation Envoyé par Iforire
    Salut a tous,

    T* c'est pas 121.6C ???

    A+

    Hello

    Je suis tout aussi perplexe que les autres !

    Ton 121.6 °C me fait penser à un autoclavage ! Tu pensais peut-être à ça aussi ? Mais en relisant son post il indique :

    Pour cela, j'utilise t* et T* de référence d'après Prescott et al, 1995. (levures : 5 min à 60°C ; moisissures
    : 30 minutes à 62°C ; bactéries : 10 min à 70°C )
    Mais dans le traitement, on est pas vraiment dans le cas d'une stérilisation apparement...
    Guil'

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