Ce message est destiné à donner un coup de main à ma copine qui a problème en microbiologie lors de son stage de fin de DESS....
Voilà le message en question :
"Etudiante en DESS de microbiologie (DIJON), je suis stagiaire qualité au
sein d'une industrie alimentaire.
En fonction des différentes températures de chauffe appliquées (60°C, 91°C,
...) et connaissant la loi de destruction des microorganismes à température
variable t = t* x 10^(-(T-T*)/z) , je souhaite en déduire t le temps de
traitement nécessaire afin d'éliminer les levures, les moisissures, les
bactéries et leurs spores susceptibles d'être présentes dans les produits.
Pour cela, j'utilise t* et T* de référence d'après Prescott et al, 1995.
Microbiologie, Edition De Boeck, p314. (levures : 5 min à 60°C ; moisissures
: 30 minutes à 62°C ; bactéries : 10 min à 70°C ), et je prends les valeurs
z = 5, 7 et 10 pour comparer les germes plus ou moins thermorésistants.
Cependant, pour une température de traitement donnée, plus z est grand, plus
le temps de traitement nécessaire est court, alors que plus z est grand et
plus le germe est thermorésistant.
Pouvez-vous m'expliquer pourquoi le temps de traitement obtenu par calcum
est plus court, plus le germe est thermorésistant ?
Je vous en remercie d'avance."
Voilà, si qq'un peut lui répondre, ça serait vraiment génial !
Encore merci....
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