[Divers] viande
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viande



  1. #1
    invite7d2f3455

    Smile viande


    ------

    bonsoir tout le monde, je me demande pourquoi la viande des poules est blanche je pensais que la couleur de la chaire avait un rapport avec la couleur du sang, merci

    -----

  2. #2
    invite4ff9937a

    Re : viande

    Salut,

    Est ce que celà n'aurait pas avoir avec le type de fibre musculaire???

    Je crois me souvenir que les volailes on des types de cellules musculaire strié squeletique différents des ovins, bovins

  3. #3
    invite217f3aaa

    Re : viande

    Est ce que celà n'aurait pas avoir avec le type de fibre musculaire???
    Il me semble bien oui. Les muscle "blanc" ont peu de myoglobine qui est un pigment respiratoire. Myoglobine qui est nécessaire aux muscles fonctionnant en aérobie. Les muscles du vol des oiseaux fonctionnent en anaérobie ( fibres rapides ) ils n'ont pas de myoglobine, ils sont blancs.

  4. #4
    pommier

    Re : viande

    Bonjour
    Les fibres des muscles à activité longue fonctionnent en aérobiose et sont riches en myoglobine (muscles rouges) et en mitochondries : muscles des pattes de poule, muscles des ailes de canard pour prendre des exemples alimentaires.
    Les muscles se contractant brièvement fontionnent en anaérobiose, ce sont des muscles "blanc" comme les muscles moteurs des ailes chez la poule, incapable de voler sur de longues distances.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite6055d2a6

    Re : viande

    Bonjour,
    chez la vache, la viande est blanche tant que le jeune est nourri au lait. C'est d'ailleurs ce qui entraîne de sérieux problèmes dans l'élevage des veaux, car en France, le consommateur a été entraîné à croire que la viande de veau devait être blanche pour être bonne. Or l'abattage des veaux se fait à quatre mois, un âge où l'animal aurait déjà dû commencer à manger de l'herbe, ce qui aurait entraîné un rosissement de la viande.
    Du coup, dans les élevage "veau sous la mère" produisant de la viande blanche, les veaux sont enfermés et nourris au lait jusqu'à l'abattage, ce qui provoque des troubles du comportement de l'animal (par exemple, comme le réflexe de la rumination s'installe, mais que le lait ne se rumine pas, le veau se lèche, avale ses poils et les rumine).
    Moralité, quand vous demandez du veau à votre boucher, demandez de la viande rose, pas blanche (dans d'autres pays comme la Suisse, on en trouve sans problème, et la qualité est la même).

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