Bonjour,
Lors d'un effort trop intense on dit que le métabolisme devient anaérobie et que la fermentation lactique produit de l'acide lactique.
Ensuite la concentration d'cide lactique est si importante qu'elle passe dans le sang ou l'cide lactique devient lactate en capturant un potassium.
Que devient ce lactate sanguin ?
Je crois savoir que l'acide lactique est fortement métabolisé par les cardiomyocytes, pour qui il est un substrat énergétique mais est-ce sa seule destinée?
Et dans la cellule productrice l'acide lactique est vue comme le responsable de la baisse de pH, mais s'il est sous forme d'acide cela veut dire qu'il n'a pas relargué son H+ donc ce ne serait pas lui le responsable....
J'ai aussi lue que l'augmentation de lactate apparait lors de l'effort et ceci bien que les pression d'O2 veineuse sont les même que lors du repos, donc pas d'hypoxie mais production de lactate quand même...
Bref je m'arrête là pour l'instant.
Quelqu'un a t'il une explication à ce mystère ?
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