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Lait-fromage



  1. #1
    merins

    Exclamation Lait-fromage

    Bonjour tout le monde;

    Je révise pour un examen de TP de biochimie alimentaire, et j'ai un ancien examen où il y a un exercice que j'ai pas pu résoudre :

    L'exercice :
    1)En analysant les teneurs moyennes du lait de vache et du fromage qui en dérive (en g/100g de produit alimentaire), expliquer les différences de concentration pour : les protéines et les lipides.
    2)Rappeler le principe de l'isolement des caséines du lait réaliser en TP ft leur dosage.

    eau protides lipides glucides minéraux
    lait de vache 87.5 3.5 3.9 4.8 0.8
    Fromage 34 30 30 1.5 2.6


    Pour la 2ème question j'ai la réponse , mais j'ai pas pu résoudre la 1ère question, est ce que les protides sont les protéines?

    Comment je peut résoudre la 1ère question?

    Merci d'avance

    -----


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  3. #2
    merins

    Re : lait-fromage

    Cette partie n'est pat clair dans mon message précédent :

    eau protides lipides glucides minéraux
    lait de vache 87.5 3.5 3.9 4.8 0.8
    Fromage 34 30 30 1.5 2.6


  4. #3
    Ecthelion22

    Re : lait-fromage

    Salut,
    en fait, la réponse à la seconde question sur les caséines devraient te mettre sur la voie : l'objectif pour faire du fromage c'est justement de faire précipiter les caséines pour les concentrer. Par contre, je ne pense pas que la question te demande un calcul, ça m'a plus l'air une demande d'explication qualitative.
    Sinon, oui les protides sont synonymes des protéines.

    Cordialement,
    Ecthelion

  5. #4
    merins

    Cool Re : lait-fromage

    lait de vache 87.5 / 3.5 / 3.9 / 4.8 / 0.8

    Fromage 34 / 30 / 30 / 1.5 / 2.6

    Ces valeurs sont respectivement pour

    eau / protides / lipides / glucides / minéraux

    Désoler pour les valeurs non clair dans les deux premiers message car les éspaces que j'ai mis entre les nombres se suppriment quand j'envoi le message ! je ne sais pas pourquoi

  6. #5
    merins

    Smile Re : lait-fromage

    Si à la place de protide on met protéine , comment on peut résoudre cette question?

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Mrikzik

    Re : lait-fromage

    Petite précision, les protides contiennent les protéines, les peptides et peut être même les acides aminés.

    Pour répondre à cette question tu doit te demander ce qu'il se passe entre le moment ou tu ajoute tes ferments et le moment ou tu a finis ton fromage...

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