[Divers] Chaîne du froid
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Chaîne du froid



  1. #1
    mamono666

    Chaîne du froid


    ------

    Bonjour,

    Je voulais savoir pourquoi il n'est pas conseillé de briser la chaine du froid des aliments congelé?

    Merci

    -----
    Out! Out! You, Demons Of Stupidity!!

  2. #2
    invite6487dc7f

    Post Re : chaine du froid

    Un produit congeler ne bouge quasiment pas au niveau microbiologique et biochimique au fil du temps. Ce sont des produits qui sont généralement prévus pour être consommés directement après leur décongélation.
    Si tu brise la chaine du froid le dévelppement bactérien va s'amorcer et ton produit (qui peu déja contenir un certaine quantité de microorganismes) va devenir non conforme.
    Les produit congelés sont particulièrement sensible pour deux raison selon moi.
    La première c'est que la congélation fait éclater les cellules (s'il s'agit d'un steak par exemple). Ce qui a pour cause lors de la décongélation de libérer tous leur contenu, ce qui fait un parfait milieu de culture pour les bactéries et augmente leur vitesse de développement.
    La deuxième c'est que les industriels peuvent plus facilement passer des produits avec un niveau de contamination un peu limite avec un système de concervation aussi performant que la congélation sans prendre de risques pour autant.
    Donc si la chaine de froid est brisé le produit sera plus rapidement dangereux.

  3. #3
    mamono666

    Re : chaine du froid

    ok,

    Je n'avais pas pensé que la congélation et donc la "cassure" des cellules pouvaient autant augmenter la vitesse de développement.

    merci pour ta réponse.
    Out! Out! You, Demons Of Stupidity!!

  4. #4
    invite46edd94e

    Re : Chaîne du froid

    "La deuxième c'est que les industriels peuvent plus facilement passer des produits avec un niveau de contamination un peu limite avec un système de concervation aussi performant que la congélation sans prendre de risques pour autant.
    Donc si la chaine de froid est brisé le produit sera plus rapidement dangereux."

    J'ai un doute sur ce point, tout industriel se doit de commercialiser des produits répondant aux critères reglementaires - congelé ou non - aucune différence !! et heureusement !!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    mamono666

    Re : Chaîne du froid

    oui c'est ce que j'ai entendu récemment à la télé. Les produits congelé sont frais en ce qui concerne les légumes et sortent de l'abatoire pour la viande.
    Out! Out! You, Demons Of Stupidity!!

Discussions similaires

  1. la chaine du froid
    Par richard 31 dans le forum Technologies
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2007, 23h47
  2. aide pour tpe sur la chaîne du froid
    Par invite465a643e dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2007, 18h15
  3. TPE 1°S-SVT Rupture Chaîne du froid
    Par invite06277c37 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2005, 22h15
  4. TPE 1°S Chaîne du Froid
    Par invite06277c37 dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/12/2005, 20h57
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...