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Récepteurs chimiques des papilles gustatives



  1. #1
    MAX82

    Récepteurs chimiques des papilles gustatives


    ------

    Quelle est la forme des molécules réceptrices sur les membranes des papilles gustatives et pourquoi l'ethylvanilline par exemple provoque une réaction gustative plus importante que la vanilline?
    Merci

    -----

  2. #2
    brettanomyces

    Re : Récepteurs chimiques des papilles gustatives

    hello,
    je ne suis pas un spécialiste mais il me semble que le reperage de molécule par les papilles gustative se fait par une complementariter de forme comme pour une enzyme. Hors cette cellule est relier à un neurone. Après pour l'ethylvanilline c'est une histoire d'affinité. Après pourquoi celle-ci a plus d'affiniter on ne le sais pas,....... l'evolution.......

  3. #3
    Vinc

    Re : Récepteurs chimiques des papilles gustatives

    Bonjour!
    La réception des signaux chimiques du gout se fait via des récepteurs à 7 domaines transmembranaires couplés aux protéines G trimériques. La diversité moléculaire de ces récepteurs nous permet de sentir un très large panel d'odeur. Cette découverte a été récompensée par le Prix Nobel de Médecine en 2004 (Richard Axel et Linda Buck).


    V.
    Primum non nocere.

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