[Biochimie] Fermentation alcoolique
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Fermentation alcoolique



  1. #1
    invitef2a0c643

    Exclamation Fermentation alcoolique


    ------



    J'ai besoin de votre aide!
    On a fait un TP (travail pratique) sur la fermentation alcoolique.
    Le but du TP est de suivre la fermentation alcoolique de divers substrats (glucose, fructose, galactose, maltose, saccharose, lactose, amidon, amidon + amylose cellulose). On avait de la levure lyophilisée.

    Voila la méthode pour l'amidon :

    – Prélever 2 g d’amidon de riz dans une spatule.
    – Mettre 18 ml d’eau déionisée dans un bécher.
    – Mélanger l’amidon et l’eau avec l’agitateur magnétique (combler avec de l’eau pour que la solution fasse 20 ml en tout).
    – Chauffer l’amidon, pour qu’il se mélange plus facilement avec l’eau.
    – Faire couler la solution dans un tube de Einhorn.
    – Faire la manipulation avec le tube afin que l’air sorte complètement et que la solution coule jusqu’au bout et comble le tube en entier.
    - Après on a mis le tube de Einhorn dans un incubateur.

    On a fait cette manipulation pour tout les différents substrats.

    A la fin, on a eu plusieurs résultats, et moi je dois les analyser, mais je sais pas comment m'y prendre..

    Substrats Ml gaz Odeur

    Témoin eau + levure 0 Levure

    Témoin eau + glucose 0 Aucune

    Glucose > 10 Alcool

    Fructose 9 Alcool

    Galactose 0.6 Levure

    Maltose > 10 Alcool

    Saccharose > 10 Alcool

    Lactose 0 Levure

    Amidon 0 Aucune

    Amidon + salive 8 Alcool

    Cellulose 0 Levure

    Qui peut m'aider à analyser ces résultats?
    J'ai juste pu me rendre compte que les substrats qui sentaient l'alcool étaient ceux qui dégageaient le plus d'alcool. C'est tout.. Merci de me répondre! Ce serait vraiment gentil !

    -----

  2. #2
    inviteb6144ea4

    Re : Fermentation alcoolique

    Bonjour,

    il n'est vraiment pas évident de comprendre ton tableau. Désolé, mais j'ai beaucoup de mal à saisir son sens.

    A quoi correspondent les valeurs? En quelle unité sont-elles exprimées?
    Il doit y avoir de la levure dans tous les tubes non?

    Un petit peu plus d'explications seraient les bienvenues.

    Cordialement

  3. #3
    invite772cf17c

    Re : Fermentation alcoolique

    En effet, ton tableau est difficile à comprendre, je ne sais pas si on peut éditer des tableaux facilement sur ce forum. Mais je crois que c'est bon. En gros, tu observes quoi ? il faut que tu essaies de faire des corrélations.

    Attention, je te cite :
    J'ai juste pu me rendre compte que les substrats qui sentaient l'alcool étaient ceux qui dégageaient le plus d'alcool. C'est tout.
    Non ! tu as pu te rendre compte que ceux qui sentaient l'alcool étaient ceux qui dégageaient du gaz. Ce gaz, ca n'est pas de l'acool, mais il semblerait qu'il y ait un lien entre l'odeur d'alcool et la quantité de gaz dégagée.

    Maintenant que tu sais ca, tu sais que tu as un moyen simple et quantitatif de mesurer la fermentation ! L'odeur d'alcool, ca n'est pas très pratique, c'est un truc à la louche, qui dépend de ton odorat. Mais si c'est corrélé à la quantité de gaz, là ca devient quantitatif ! Tu peux donc établir des niveaux d'efficacité de ta fermentation selon les substrats. Et du peux donc déterminer ce que les levures préfèrent pour fermenter.

    Compare le tube avec amidon, et le tube avec amidon plus salive, c'est très intéressant !

    Dis-nous si tu as encore des interrogations.

    Josquin

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