[Biochimie] Fermentation alcoolique
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Fermentation alcoolique



  1. #1
    invitef2a0c643

    Exclamation Fermentation alcoolique


    ------



    J'ai besoin de votre aide!
    On a fait un TP (travail pratique) sur la fermentation alcoolique.
    Le but du TP est de suivre la fermentation alcoolique de divers substrats (glucose, fructose, galactose, maltose, saccharose, lactose, amidon, amidon + amylose cellulose). On avait de la levure lyophilisée.

    Voila la méthode pour l'amidon :

    – Prélever 2 g d’amidon de riz dans une spatule.
    – Mettre 18 ml d’eau déionisée dans un bécher.
    – Mélanger l’amidon et l’eau avec l’agitateur magnétique (combler avec de l’eau pour que la solution fasse 20 ml en tout).
    – Chauffer l’amidon, pour qu’il se mélange plus facilement avec l’eau.
    – Faire couler la solution dans un tube de Einhorn.
    – Faire la manipulation avec le tube afin que l’air sorte complètement et que la solution coule jusqu’au bout et comble le tube en entier.
    - Après on a mis le tube de Einhorn dans un incubateur.

    On a fait cette manipulation pour tout les différents substrats.

    A la fin, on a eu plusieurs résultats, et moi je dois les analyser, mais je sais pas comment m'y prendre..

    Substrats Ml gaz Odeur

    Témoin eau + levure 0 Levure

    Témoin eau + glucose 0 Aucune

    Glucose > 10 Alcool

    Fructose 9 Alcool

    Galactose 0.6 Levure

    Maltose > 10 Alcool

    Saccharose > 10 Alcool

    Lactose 0 Levure

    Amidon 0 Aucune

    Amidon + salive 8 Alcool

    Cellulose 0 Levure

    Qui peut m'aider à analyser ces résultats?
    J'ai juste pu me rendre compte que les substrats qui sentaient l'alcool étaient ceux qui dégageaient le plus d'alcool. C'est tout.. Merci de me répondre! Ce serait vraiment gentil !

    -----

  2. #2
    Moumoutte

    Re : Fermentation alcoolique

    Bonjour,

    il n'est vraiment pas évident de comprendre ton tableau. Désolé, mais j'ai beaucoup de mal à saisir son sens.

    A quoi correspondent les valeurs? En quelle unité sont-elles exprimées?
    Il doit y avoir de la levure dans tous les tubes non?

    Un petit peu plus d'explications seraient les bienvenues.

    Cordialement

  3. #3
    Josquin

    Re : Fermentation alcoolique

    En effet, ton tableau est difficile à comprendre, je ne sais pas si on peut éditer des tableaux facilement sur ce forum. Mais je crois que c'est bon. En gros, tu observes quoi ? il faut que tu essaies de faire des corrélations.

    Attention, je te cite :
    J'ai juste pu me rendre compte que les substrats qui sentaient l'alcool étaient ceux qui dégageaient le plus d'alcool. C'est tout.
    Non ! tu as pu te rendre compte que ceux qui sentaient l'alcool étaient ceux qui dégageaient du gaz. Ce gaz, ca n'est pas de l'acool, mais il semblerait qu'il y ait un lien entre l'odeur d'alcool et la quantité de gaz dégagée.

    Maintenant que tu sais ca, tu sais que tu as un moyen simple et quantitatif de mesurer la fermentation ! L'odeur d'alcool, ca n'est pas très pratique, c'est un truc à la louche, qui dépend de ton odorat. Mais si c'est corrélé à la quantité de gaz, là ca devient quantitatif ! Tu peux donc établir des niveaux d'efficacité de ta fermentation selon les substrats. Et du peux donc déterminer ce que les levures préfèrent pour fermenter.

    Compare le tube avec amidon, et le tube avec amidon plus salive, c'est très intéressant !

    Dis-nous si tu as encore des interrogations.

    Josquin

Discussions similaires

  1. [Biochimie] Fermentation alcoolique
    Par invite830300ea dans le forum Biologie
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2009, 15h08
  2. La fermentation alcoolique
    Par invite74b8758e dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 08h07
  3. [Biologie Cellulaire] fermentation alcoolique
    Par jerem66 dans le forum Biologie
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/02/2008, 17h47
  4. [Biotechnologie] fermentation alcoolique lors du procédé de fermentation de la bière
    Par invite7a9e6fc7 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2007, 17h54
  5. Fermentation alcoolique
    Par bboop8 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 21h36
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...