les levains lactiques peuvent etre considérer parfois comme des agents d'altération de certains produits alimentaires.comment??
merci;
zinab
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13/02/2009, 23h17
#2
invite7249a892
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Re : les levains lactiques
Hello zinab;
Oui c'est vrai que les levains lactique peuvent être considérer parfois comme des agents d'altération de certains produits alimentaires mais ne sont jamais pathogène.
Dans les viandes ils provoquent le verdissement par action de l'H2O2, qui transforme l'hémoglobine en choléglobine, ou de l’H2S qui forme de la sulfomyoglobine.
Il on une action défavorable dans la bière ainsi que dans d'autres fermentations de grains pour la production d'alcool.
Ils peuvent altérer les jus sucré, dans le cidre il donne également un mauvais goût dû a l'acétate produit.
Dans les produits conservés par des acides (comme l'acide acétique) peuvent résister et causer des altérations.
Voila j’espère que ces quelques exemples d'altérations des levains lactique t'aideront bien.
Cordialement,
Katie.