[Microbiologie] Bactérie lactiques
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Bactérie lactiques



  1. #1
    invitec3b4c604

    Bactérie lactiques


    ------

    bon soir,ma question conserne la consommation de lactose par les lactobacilles,voila
    comment pouvez vous interprétez l'augmentation de la quantité de sucre dans le milieu de culture,sachant que les lactobacilles consomment le lactose mais ne le produisent pas,
    je sais que les bactéries lactiques produisent des exopolysaccharides,mais dans quelles conditions?et est ce que l'augmentation de la quantité de sucre est due à la production des EPS,
    NB:j'ai utilisé le DNS pour estimer la quantité de lactose.
    merci

    -----

  2. #2
    invite6487dc7f

    Re : bactérie lactiques

    En quelle unité mesure tu le sucre? et le sucre c'est quoi pour toi?

  3. #3
    invitec3b4c604

    Re : bactérie lactiques

    Citation Envoyé par Mrikzik Voir le message
    En quelle unité mesure tu le sucre? et le sucre c'est quoi pour toi?
    salut
    unité de mesure:je mesure la DO puis je fais la projection sur la courbe d'etalonnage et j'aurai la quantité de lactose (mg/l)
    le sucre:c'un hydrate de carbonne

  4. #4
    invite6487dc7f

    Re : bactérie lactiques

    Citation Envoyé par mia12 Voir le message
    le sucre:c'un hydrate de carbonne
    lol , je voulais dire quels sucres tu dose? Juste le lactose ou tous?

    Citation Envoyé par mia12 Voir le message
    salut
    unité de mesure:je mesure la DO puis je fais la projection sur la courbe d'etalonnage et j'aurai la quantité de lactose (mg/l)
    Tu mesure une DO? tu fait un dosage? lequel?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitec3b4c604

    Re : bactérie lactiques

    Citation Envoyé par Mrikzik Voir le message
    lol , je voulais dire quels sucres tu dose? Juste le lactose ou tous?
    j' ai dosé la solution de lait clarifié(lait ecrémé+EDTA) donc il y a le lactose et peut etre le glucose et le galactose,



    Tu mesure une DO? tu fait un dosage? lequel?
    j'ai mesuré la DO du melange DNS+lait clarifié,le melange a une couleur rouge,donc plus il y a du rouge plus il y a de sucre,
    le probleme c au niveau de la DO,au lieu de diminuer elle augmente
    q ce qui se passe???

  7. #6
    invite6487dc7f

    Re : bactérie lactiques

    Citation Envoyé par mia12 Voir le message
    j'ai mesuré la DO du melange DNS+lait clarifié,le melange a une couleur rouge,donc plus il y a du rouge plus il y a de sucre,
    le probleme c au niveau de la DO,au lieu de diminuer elle augmente
    q ce qui se passe???
    OK, je vois...
    Alors on va te faire réfléchir un peu

    Pour te mettre sur la voie, demande toi d'abord qu'es ce que tu dose? Le DNS va réagir pour donner la coloration rouge mais quel est le principe du dosage?
    Ensuite qu'es ce que le lactose? de quoi est-il composé et comme va-t-il réagir?

    Si tu bloque quelques recherches sur internet devraient beaucoup t'aider.. bon courage

  8. #7
    invitec3b4c604

    Re : bactérie lactiques

    Citation Envoyé par Mrikzik Voir le message
    OK, je vois...
    Alors on va te faire réfléchir un peu

    Pour te mettre sur la voie, demande toi d'abord qu'es ce que tu dose? Le DNS va réagir pour donner la coloration rouge mais quel est le principe du dosage?
    Ensuite qu'es ce que le lactose? de quoi est-il composé et comme va-t-il réagir?

    Si tu bloque quelques recherches sur internet devraient beaucoup t'aider.. bon courage
    merci,j'ai cherché,
    j'ai le principe de DNS et comment il reagit avec le sucre,

  9. #8
    invite6487dc7f

    Re : Bactérie lactiques

    Donc le DNS oxyde la partie réductrice du lactose...tu es d'accord?
    Fonction réductrice qui est porté par le C1 du glucose.
    Sauf que le lactose est constitué d'un glucose (qui porte donc la fonction réductrice) et d'un galactose dont le C1 est pris dans la liaison 1 - 4 .
    Tu vois où je veux en venir?
    La fonction réductrice du galactose (sur le C1) n'est pas disponible vu la liaison.
    Mais lors de la dégradation du lactose...
    Je te laisse la suite??

Discussions similaires

  1. bactéries lactiques et acidification
    Par invite6118941b dans le forum Biologie
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/06/2007, 16h19
  2. Bactéries lactiques
    Par invite460f2fb4 dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/08/2006, 16h42
  3. croissance des bacilles lactiques
    Par invitea39a3f7b dans le forum Biologie
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/05/2006, 20h00
  4. les ferments lactiques
    Par javiou dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 21
    Dernier message: 25/01/2005, 08h28
  5. Actions des ferments lactiques
    Par invite41869b81 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2004, 21h13
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...