[Microbiologie] microbiologie alimentaire
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microbiologie alimentaire



  1. #1
    invited64776f5

    Question microbiologie alimentaire


    ------

    bonjour;
    je suit étudiente en 4eme année biologie option "controle de qualité et analyse".
    j'ai des questions dans le module de microbiologie alimentaire,
    questions:
    1-comment se fait le recherche et le dénnombrement des staphylococcus aureus.
    2-des informations sur les clostridieums

    -----

  2. #2
    invite7249a892

    Re : microbiologie alimentaire

    Hello bahre elyasamine;
    Pour la recherche et le dénombrement de Staphylococccus aureus, il existe 3 techniques:
    Méthode de Baird Parker:
    Le milieu utilisé est la gélose Baird Parker au quelle est ajouté une ampoule de jaune d'œuf au tellurite de potassium (inhibe les autres bactéries et dont la réduction en tellure noir sert d'indicateur).
    L’ensemencement des boites de Pétri est réalisé a partir des dilutions -2 et -3, puis incubation à 37°C pendant 24-48h.
    Les colonies caractéristique sont noir entouré d'un halo claire due à la protéolyse des protéines du jaune d'œuf.
    Méthode de Giolitti Cantoni:
    Se fait sur milieu d'enrichissement de Giolitti Cantoni au quelle est additionnée une ampoule de jaune d'œuf au tellurite de potassium.
    15 ml de GC sont ensemencé avec 1 ml de chaque dilution.
    L’incubation se fait à 37°C pendant 24-48h.
    Les tubes positifs sont ceux qui ont viré au noir, ces tubes feront l'objet d'une confirmation d'un isolement sur gélose Chapman, qui sera incubé à 37°C pendant 24h.
    Les colonies suspecte sont lisse, pigmenté en jaune avec un halo jaune diffue.
    Méthode Chapman:
    Cette méthode utilise un enrichissement dans un milieu Chapman liquide suivie par un isolement sur gélose Chapman.
    A partir des dilutions sont ensemencés des tubes de Chapman liquide et sont incubé à 37°C pendant 24h.
    Les tubes ayant présenté un trouble feront l'objet d'un isolement sur gélose Chapman et incubé à 37°C pendant 24h.
    Les colonies caractéristiques (lisse, pigmenté en jaune avec un halo jaune diffue) subiront une recherche de la catalase (pour les différencier des Streptocoque) et une recherche de la coagulase.
    Pour confirmer que c’est bien un Staphylococcus aureus, on recherche la présence de la coagulase qui est caractéristique de S.aureus.
    Pour la recherche de la coagulase, un fragment de colonie est ensemencé dans un bouillon cœur-cervelle à 37°C pendant 24h.
    0,5 ml de ce bouillon est mélanger avec 0,5 ml de plasma de lapin et incubé à 37°C.
    On peut réaliser une lecture après 4heures d'incubation.
    Un résultat positif se traduit par une prise en masse des 2/3 du mélange.

    Pour les clostridium, j’ai trouvé quelques liens:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Clostridium
    http://www.bacteriologie.net/medicale/sommaire.html
    http://www.bacteriologie.net/medicale/botulinum.html
    http://www.bacteriologie.net/medicale/difficile.html
    http://www.bacteriologie.net/medicale/tetani.html
    Cordialement,
    Katie.

  3. #3
    invitefa1c0506

    Re : microbiologie alimentaire

    Citation Envoyé par bahre elyasamine Voir le message
    bonjour;
    je suit étudiente en 4eme année biologie option "controle de qualité et analyse".
    j'ai des questions dans le module de microbiologie alimentaire,
    questions:
    1-comment se fait le recherche et le dénnombrement des staphylococcus aureus.
    2-des informations sur les clostridieums
    Bonjour bahre elyasamine
    Pour répondre à ta question sur les Clostridium :
    Le genre Clostridium est un genre bactérien qui regroupe des bacilles à Gram positifs.Clostridium est un germe anaérobie le plus souvent strict, et capable de former des spores qui sont très résistantes aux conditions hostiles extérieures comme la dessication, la chaleur ...
    Clostridium appartient à la famille des Clostridiaceae.
    Le genre regroupe de nombreuses espèces dont certaines hautement pathogènes sont connues comme C. tetani (tetanos), C. perfringens (gangrènes et toxi-infections alimentaires),C. botulinum (botulisme) ou encore C. difficile (colites pseudo-membraneuses).
    L'isolement bactérien s'effectue sur gélose au sang et incubation en anaérobiose.

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