1/dans les boîtes de conserve, est-ce que la stérilisation se fait avant
de mettre les aliments?
2/Comment est réalisé la stérilisation?
merci
bonne journée
-----
31/03/2009, 19h14
#2
invitee283de92
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
133
Re : stérilisation
Bonjour
j'aurais une autre question
quels sont les aliments en boite de conserve contenant de l'acide lactique?
Bonsoir
31/03/2009, 22h47
#3
invite6487dc7f
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
420
Re : stérilisation
Salut,
A ma connaissance la stérilisation se fait toujours après la mise en conserve, sinon le risque qu'il reste des microorganismes dans la boite est trop important.
Cela se fait généralement dans une grosse machine ou les boites passent sur un tapi roulant et sous un rideau d'eau chaude.
Cela peu se faire dans un autoclave (sorte de grosse cocotte minute) mais c'est pour du semi-industriel et cela ne permet pas une production a grande échelle.
31/03/2009, 23h57
#4
inviteb1c4fe07
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
47
Re : stérilisation
Envoyé par salli
Bonjour
j'aurais une autre question
quels sont les aliments en boite de conserve contenant de l'acide lactique?
Bonsoir
Produits laitiers par exemple le lait concentré sucré
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
01/04/2009, 02h09
#5
invite7249a892
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
1 242
Re : stérilisation
Envoyé par fifi16
Produits laitiers par exemple le lait concentré sucré
Je ne suis pas du tout d'accord avec cela, car pour le lait concentré sucré, ça conservation est basé sur une concentration en sucre élevé qui inhibe le développement des micro-organismes et non par l'acide lactique, le sucre joue le rôle de stabilisateur de ce produit.
En plus pour les conserves, les normes exigent l'absence de germes acidophiles (lactobacille, levures, moisissures).
De plus l'acide le plus utilisé pour la conservation de certain produit est l'acide acétique, et les lactobacilles qui résistent à cet acide peuvent causer des altérations.
En revanche les lactobacilles (producteur d'acide lactique) sont très utiliser dans l'industrie, en laiterie, fromagerie, dans la fabrication de la choucroute et interviennent dans les saumures et charcuterie.
Il participe également à la fabrication des yaourts, boisson fermenté comme le kéfir. Le rôle des lactobacilles est également important dans les végétaux fermentés.
Cordialement,
Katie.
01/04/2009, 23h59
#6
inviteb1c4fe07
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
47
Re : stérilisation
Salut,
Envoyé par Katie20012
Je ne suis pas du tout d'accord avec cela, car pour le lait concentré sucré, ça conservation est basé sur une concentration en sucre élevé qui inhibe le développement des micro-organismes et non par l'acide lactique, le sucre joue le rôle de stabilisateur de ce produit..
Je n'ai pas dit que l'acide lactique est un moyen de conservation, au contraire c'est un signe de contamination.
La question c'était:
Envoyé par salli
Bonjour
j'aurais une autre question
quels sont les aliments en boite de conserve contenant de l'acide lactique?
Bonsoir
Donc j'ai pensé directement aux produits laitiers en conserve qui peuvent contenir de l'acide lactique (en cas de contaminations).
Bon c’est vrai que je n’ai pas précisé mais des boites de conserves non contaminées et qui contiennent de l'acide lactique, j’en connais pas.
Peut etre que salli voulait dire acide acétique
12/04/2009, 16h19
#7
invitee283de92
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
133
Re : stérilisation
Bonjour
je vous remercie tous pour vos réponses, ça m'as beaucoup aider