Stérilisation
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Stérilisation



  1. #1
    invitee283de92

    Stérilisation


    ------

    Bonjour

    1/dans les boîtes de conserve, est-ce que la stérilisation se fait avant
    de mettre les aliments?
    2/Comment est réalisé la stérilisation?

    merci
    bonne journée

    -----

  2. #2
    invitee283de92

    Re : stérilisation

    Bonjour
    j'aurais une autre question
    quels sont les aliments en boite de conserve contenant de l'acide lactique?
    Bonsoir

  3. #3
    invite6487dc7f

    Re : stérilisation

    Salut,
    A ma connaissance la stérilisation se fait toujours après la mise en conserve, sinon le risque qu'il reste des microorganismes dans la boite est trop important.
    Cela se fait généralement dans une grosse machine ou les boites passent sur un tapi roulant et sous un rideau d'eau chaude.
    Cela peu se faire dans un autoclave (sorte de grosse cocotte minute) mais c'est pour du semi-industriel et cela ne permet pas une production a grande échelle.

  4. #4
    inviteb1c4fe07

    Re : stérilisation

    Citation Envoyé par salli Voir le message
    Bonjour
    j'aurais une autre question
    quels sont les aliments en boite de conserve contenant de l'acide lactique?
    Bonsoir
    Produits laitiers par exemple le lait concentré sucré

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite7249a892

    Re : stérilisation

    Citation Envoyé par fifi16 Voir le message
    Produits laitiers par exemple le lait concentré sucré
    Je ne suis pas du tout d'accord avec cela, car pour le lait concentré sucré, ça conservation est basé sur une concentration en sucre élevé qui inhibe le développement des micro-organismes et non par l'acide lactique, le sucre joue le rôle de stabilisateur de ce produit.
    En plus pour les conserves, les normes exigent l'absence de germes acidophiles (lactobacille, levures, moisissures).
    De plus l'acide le plus utilisé pour la conservation de certain produit est l'acide acétique, et les lactobacilles qui résistent à cet acide peuvent causer des altérations.
    En revanche les lactobacilles (producteur d'acide lactique) sont très utiliser dans l'industrie, en laiterie, fromagerie, dans la fabrication de la choucroute et interviennent dans les saumures et charcuterie.
    Il participe également à la fabrication des yaourts, boisson fermenté comme le kéfir. Le rôle des lactobacilles est également important dans les végétaux fermentés.
    Cordialement,
    Katie.

  7. #6
    inviteb1c4fe07

    Re : stérilisation

    Salut,

    Citation Envoyé par Katie20012 Voir le message
    Je ne suis pas du tout d'accord avec cela, car pour le lait concentré sucré, ça conservation est basé sur une concentration en sucre élevé qui inhibe le développement des micro-organismes et non par l'acide lactique, le sucre joue le rôle de stabilisateur de ce produit..
    Je n'ai pas dit que l'acide lactique est un moyen de conservation, au contraire c'est un signe de contamination.

    La question c'était:
    Citation Envoyé par salli Voir le message
    Bonjour
    j'aurais une autre question
    quels sont les aliments en boite de conserve contenant de l'acide lactique?
    Bonsoir
    Donc j'ai pensé directement aux produits laitiers en conserve qui peuvent contenir de l'acide lactique (en cas de contaminations).
    Bon c’est vrai que je n’ai pas précisé mais des boites de conserves non contaminées et qui contiennent de l'acide lactique, j’en connais pas.
    Peut etre que salli voulait dire acide acétique

  8. #7
    invitee283de92

    Re : stérilisation

    Bonjour

    je vous remercie tous pour vos réponses, ça m'as beaucoup aider

    bonne journée à tous

Discussions similaires

  1. [Biochimie] Sterilisation et OGM
    Par invite090eb82e dans le forum Biologie
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2009, 18h31
  2. [Microbiologie] Stérilisation
    Par invite6913ad0c dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2008, 21h21
  3. ogm et stérilisation
    Par pierrerichard dans le forum Environnement, développement durable et écologie
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/12/2007, 00h50
  4. sterilisation UVC
    Par invite484a9756 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2007, 22h59
  5. stérilisation du sérum
    Par inviteba102254 dans le forum Biologie
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2006, 13h51
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...