[Evolution] Formation d'insecte à partir de matière (alimentaire)
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Formation d'insecte à partir de matière (alimentaire)



  1. #1
    invitec52e4b90

    Question Formation d'insecte à partir de matière (alimentaire)


    ------

    Bonjour!

    Je me pose une question... Il ya quelques temps, j'ai fait des spaghettis, au beurre. Je les ai laissé trois jours dans la casserolle sur la cuisinière. La casserolle est bien restée fermée. En ouvrant le couvercle après ces trois jours il y avait une multitudes de bêtes en tout genres.. Papillons, moucherons et lavres, tous de la meme couleure que les spaghettis.
    Comment est-ce possible?

    Merci pour votre reponse!

    Deb0

    -----

  2. #2
    invite772cf17c

    Re : Formation d'insecte à partir de matière (alimentaire)

    Non, ca n'est pas de la génération spontanée !! La casserole n'était tout simplement pas bien fermée, et des insectes que tu n'as pas vus ont pu s'y introduire et pondre, tout simplement. Si au bout de 3 jours il y avait des larves et des adultes, c'est probablement que tu avais en même temps les adultes qui sont entrés dans ta casserole, et leurs rejetons.
    Refais l'expérience en mettant tes pattes bien chaudes dans un saladier, et recouvre de film plastique aussitôt, bien hérmétiquement : tu pourras attendre des semaines, tu n'auras pas le moindre insecte, et tes pâtes ne vont peut être même pas moisir !

    Je t'invite aussi à lire l'article suivant, sur wikipedia, sur la génération spontanée :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9...spontan%C3%A9e

    Josquin

  3. #3
    inviteb3a6feac

    Re : Formation d'insecte à partir de matière (alimentaire)

    Citation Envoyé par Josquin Voir le message
    Non, ca n'est pas de la génération spontanée !! La casserole n'était tout simplement pas bien fermée, et des insectes que tu n'as pas vus ont pu s'y introduire et pondre, tout simplement. Si au bout de 3 jours il y avait des larves et des adultes, c'est probablement que tu avais en même temps les adultes qui sont entrés dans ta casserole, et leurs rejetons.
    Refais l'expérience en mettant tes pattes bien chaudes dans un saladier, et recouvre de film plastique aussitôt, bien hérmétiquement : tu pourras attendre des semaines, tu n'auras pas le moindre insecte, et tes pâtes ne vont peut être même pas moisir !

    Je t'invite aussi à lire l'article suivant, sur wikipedia, sur la génération spontanée :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9...spontan%C3%A9e

    Josquin
    Bonjour!
    Attention, même avec la chaleur, des bactéries qui sporules peuvent supporter la cuisson même au dela de 100° plusieurs minutes voire demi-heure. Seule la tyndalisation peut en venir à bout. Donc aucune certitude de ne pas voir les pâtes moisir.

    Bien à toi.

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