[Biochimie] Congélation : effet sur les enzymes
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Congélation : effet sur les enzymes



  1. #1
    invite863a9c36

    Post Congélation : effet sur les enzymes


    ------

    Bonjour, je suis en stage actuellement et je voudrais connaître les effets de la congélation des fruits rouges sur les enzymes.
    Merci pour vos réponses.

    -----

  2. #2
    inviteecedecbd

    Smile Re : Congélation : effet sur les enzymes

    Bonjour Lunaa

    Tout d'abord je tiens à préciser que je ne suis pas du tout spécialiste des "fruits rouges".

    Par contre je peux te dire que la majorité des enzymes n'aime pas trop les cycles de congélations et de décongélations. La plupart, si tu les congeles puis si tu les décongèles, perdent leur repliement 3D et leur(s) activité(s). Pour palier à cela, on les place généralement dans du glycérol qui limite la diminution de l'activité.

    Dans ton cas des enzymes sont dans leur environnement naturel, donc tu pourrais faire une comparaison de leur(s) activités sans congélation et avec un cycle de congélation/décongélation.

    Enfin as tu cherché dans des publications spécialisées des informations ?

    Bon courage

  3. #3
    invite863a9c36

    Post Re : Congélation : effet sur les enzymes

    Bonjour j'ai fait plusieurs recherches sur internet mais je n'ai pas trouver d'articles traitant ce sujet.
    vous avez des suggestions?

  4. #4
    Pfhoryan

    Re : Congélation : effet sur les enzymes

    Citation Envoyé par Fabien31 Voir le message
    Par contre je peux te dire que la majorité des enzymes n'aime pas trop les cycles de congélations et de décongélations. La plupart, si tu les congeles puis si tu les décongèles, perdent leur repliement 3D et leur(s) activité(s). Pour palier à cela, on les place généralement dans du glycérol qui limite la diminution de l'activité.
    Bonjour,

    Petite précision.

    C'est généralement la formation des cristaux de glace qui endommagent les protéines. On peut mettre du glycérol (environ 20%) ce qui limite la la taille des cristaux. De manière générale, tout ce qui fait des liaisons hydrogène et qui perturbe donc la formation des cristaux de glace, permet de préserver la structure 3D des protéines à la congélation. Par exemple, les sucres marchent bien.

    Certaines grenouilles (je ne sais plus lesquelles) possèdent des protéines qui se lient justement aux cristaux de glace naissant, empêchant leur croissance. C'est une sorte d'antigel qui leur permet de résister à la congélation.

    --
    "Toute vérité franchit trois étapes. D’abord elle est ridiculisée. Ensuite, elle subit une forte opposition. Puis, elle est considérée comme ayant toujours été une évidence." - Arthur Schopenhauer

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    inviteecedecbd

    Re : Congélation : effet sur les enzymes

    Merci pour ces explications !!!!

  7. #6
    inviteecedecbd

    Re : Congélation : effet sur les enzymes

    par contre sais tu plus exactement l'effet de ces cristaux de glace sur le repliement des protéines en solution ?

    D'avance merci

    Fabien

Discussions similaires

  1. effet de la congélation d'un aliment sur les bactéries
    Par invite8e712bef dans le forum Discussions scientifiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2008, 12h35
  2. [Microbiologie] Effet congélation bactérie -18°C
    Par invite8e712bef dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2008, 23h13
  3. Plan devoir sur les enzymes
    Par invite924e7419 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2008, 17h57
  4. Question simple sur les enzymes.
    Par invite2e6d3cc6 dans le forum Biologie
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/01/2007, 20h21
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2005, 21h04
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...