[Biochimie] Spécialiste piment !?
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Spécialiste piment !?



  1. #1
    invite20c3e73d

    Spécialiste piment !?


    ------

    Bonjour .
    Actuellement, nous sommes en train d'étudier, dans le cadre de notre TPE, les piments, notemment son principal composant actif, la capsaicine. Nous aimerions savoir s'il y aurait des spécialistes du piment afin d'avoir quelques informations sur cela.

    Merci d'avance .

    -----

  2. #2
    Cendres
    Modérateur

    Re : Spécialiste piment !?

    Il y a ici des biologistes et botanistes à divers degrés, mais pas a priori de spécialistes exclusifs du piment (des pimentologues?).

    Cela ne vous empêche pas de poser des questions. On ne sait jamais...
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  3. #3
    invite20c3e73d

    Re : Spécialiste piment !?

    Ah d'accord =X .

    En fait, on a recherché sur Internet la concentration de capsaicine dans différents piments . Mais cela n'a mené à rien. On a seulement trouvé des informations à propos de l'échelle de Scoville mais cette dernière n'a été établi qu'à l'aide de gouteurs.
    On aimerait donc savoir si quelqu'un aurait une idée sur la concentration de capsaicine contenue dans un piment ?

  4. #4
    Cendres
    Modérateur

    Re : Spécialiste piment !?

    Ca dépend de ce que vous voulez dire par "concentration". Il vaudrait mieux chercher le pourcentage du poids par rapport au poids (sec ou frais) du fruit.

    Suivant les espèces de piments, et les variétés cultivées pour chaque espèce, la proportion de capsaïcine et des alcaloïdes associés varié, évidemment, et probablement aussi suivant les conditions de culture.

    Difficile donc de donner un chiffre "standard".

    Si j'en crois l'ouvrage "Ressources végétales de l'Afrique Tropicale 2: légumes", p.175, l'ensemble des capsaïcinoïdes représente de 0.01 à 1% du poids sec, dans le placenta et les parois transversales, dans tout le fruit pour les variétés les plus fortes.
    C'est un ensemble de six molécules à l'état naturel, la capsaïcine seule représentant typiquement (cela peut donc varier) 69% de la totalité de ces alcaloïdes.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Fred des montagnes

    Re : Spécialiste piment !?

    Salut,

    Il faut regarder du côté de l'échelle de Scoville.

  7. #6
    Cendres
    Modérateur

    Re : Spécialiste piment !?

    Citation Envoyé par Fred des montagnes Voir le message
    Salut,

    Il faut regarder du côté de l'échelle de Scoville.
    Cette échelle n'est malheureusement pas très fiable pour déterminer une concentration: variations liées aux conditions de culture, et sensibilité individuelle des goûteurs.

    Qui plus est, la sensation de brûlure se partage entre 6 alcaloïdes dont les concentrations respectives peuvent varier.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  8. #7
    invite20c3e73d

    Re : Spécialiste piment !?

    Ah d'accord Merci Cendres .

    Et où se trouve précisèment la capsaicine dans le piment ?

  9. #8
    Cendres
    Modérateur

    Re : Spécialiste piment !?

    Eh bien, comme je le disais plus haut, elle se trouve essentiellement, avec les autres capsaïcinoïdes, dans les parois transversales du fruit et sonp lacenta; pour les variétés les plus fortes, partout.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  10. #9
    gorben

    Re : Spécialiste piment !?

    Salut,

    Citation Envoyé par Cendres Voir le message
    Cette échelle n'est malheureusement pas très fiable pour déterminer une concentration: variations liées aux conditions de culture, et sensibilité individuelle des goûteurs.

    Qui plus est, la sensation de brûlure se partage entre 6 alcaloïdes dont les concentrations respectives peuvent varier.
    J'ai vu recemment que l'echelle de scoville etait maintenant determinee par un dosage de la capsaicine par HPLC. Il doit donc y avoir une relation connue entre cette echelle et la concentration.
    Essaie de trouver sur le net l'adresse d'un labo qui travaille la dessus et d'envoyer un email ou de te procurer certains de leurs articles.

    A+

  11. #10
    invite87b64ee4

    Re : Spécialiste piment !?

    moi aussi je bosse sur les piments, mais je n'est pas tres bien compris comment la capsaicine a ces effets là sur le corps humain??

  12. #11
    Cendres
    Modérateur

    Re : Spécialiste piment !?

    Citation Envoyé par Ancien.. Voir le message
    moi aussi je bosse sur les piments, mais je n'est pas tres bien compris comment la capsaicine a ces effets là sur le corps humain??
    La capsaïcine et les capsaïcinoïdes activent les récepteurs de chaleur, notamment les récepteurs vanilloïdes.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  13. #12
    invite4d3c78c7

    Re : Spécialiste piment !?

    Et faut faire attention parce que ça peut aussi les détruire, certains mexicains ne ressente plus le gout à force de macher du piment.
    Je peux essayer de voir à l'école si il y a un bouquin qui en parle. Je vous dis quoi d'ici demain.

  14. #13
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Spécialiste piment !?

    Je citerai ce tres bon article sur la capsaicine :
    1: Caterina MJ, Schumacher MA, Tominaga M, Rosen TA, Levine JD, Julius D. The
    capsaicin receptor: a heat-activated ion channel in the pain pathway. Nature.
    1997 Oct 23;389(6653):816-24. PubMed PMID: 9349813.

    Effectivement il y a une désensibilisation a court terme lors de l'internalisation des récepteurs, et a plus long terme lorsque l'exposition est chronique ou dans ce cas l'expression du récepteur est downrégulée

  15. #14
    invite87b64ee4

    Re : Spécialiste piment !?

    en faite je ne sait pas sur quelle nerf la capsaicine agit elle ????

  16. #15
    invite87b64ee4

    Re : Spécialiste piment !?

    Alllo ?????

  17. #16
    invite87b64ee4

    Re : Spécialiste piment !?

    mercie quand même ^^

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