[Biochimie] Les piments
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Les piments



  1. #1
    invite1fd02721

    Smile Les piments


    ------

    Bonjour,

    Dans le cadre des TIPE je cherche à extraire les pigments présent dans les piments. Donc si vous avez des expèriences ou des protocoles, n'hésitez pas !

    Merci d'avance !

    -----

  2. #2
    mcombe

    Re : Les piments

    Bonjour

    Si c'est du piment vert tu commencera par:
    broyer le piments dans un mortier. pour te faciliter, et aussi pour bien rompre les membranes tu peus utiliser du sable lors du broyage.
    tu rajoute ensuite de l'acétonne (30ml). tu melanger 1 à2 min et tu laisse reposer.
    puis tu filtre le liquide vert (surnageant) dans une ampoule à décanter. tu rajoutera un peu d'acetonne dans le mortier sur les residus de piments qui reste pour obtenir le max de pigment. tu filtre ensuite dans l'ampoule.
    tu rajoute dans l'ampoule 75 ml de sulfate d'ammonium et 10 ml d'ether de pétrole.
    tu bouche l'ampoule, tu la secou un peu dans tout les sens, puis tu ouvre le robinet de l'ampoule pour éliminer la surpression. referme le robiner et tu recommence autant de fois pour éliminer la surpression.
    tu ferme le robinet et tu ouvre le bouchon et tu laisse repoer. 2 phase vont se separer. la phase superrieur contien le piment. tu enlève la phase inferrieur. (attention à ne pa éliminer la phase superieur contenat le pigment). tu ferme le robinet tu rajoute de l'eau dans l'ampoule et tu secou, tu laisse reposer, puis tu elimine la phase inferieur.et tu recommence autant de fois jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la phase superieur verte contenant le pigment.
    à la fin de sa tu as extrait le pigment de la cholorophyle!!.

    si c'est du piment rouge il te suffit de broyer, puis ajouter de l'eau dans le mortier, tu melange, tu filtre. le filtrat correspond au pigment.

    désoler pour les fautes d'orthographe!!

  3. #3
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Les piments

    la vache ça c'est du protocole !!

Discussions similaires

  1. Les pigments présent dans les piments
    Par invite1fd02721 dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/12/2009, 16h15
  2. Demande d'aide pour les TPE de première S: les séismes comment les prévenir et s'en protéger
    Par invite7999f2e2 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2009, 10h02
  3. étude de la coloration des piments et poivrons
    Par invitee4306822 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2007, 18h30
  4. [génétique] piments qui perdent leurs goût
    Par dewinter dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2006, 09h48
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...