Salut,
J'ai une petite question sur le sujet du diabète...
Donc quelle anomalie est mise en évidence chez les DID et quelle est l'origine du DID?
Merci à vos aides
-----
Salut,
J'ai une petite question sur le sujet du diabète...
Donc quelle anomalie est mise en évidence chez les DID et quelle est l'origine du DID?
Merci à vos aides
en fait je vais rédiger un peu la question: Quelle est la cause du DID?
Il s'agit d'une maladie auto-immune où dans 90% des cas l'on retrouve des auto-Ac( anti-glutamic acid decarboxylase, anti-tyrosine phosphatase, anti-ilôts, anti-insuline...). Ceux-ci détruisent les cellules béta des ilôts de Langerhans et ceci entraîne une carence insulinique et un arrêt de sa sécrétion.
Il y a un terrain génétique prédisposant (HLA II DR3/DR4, gènes de prédisposition). Cette maladie est multigénique.
Il y a également une notion de facteurs déclenchants (nutritionnels, toxiques, viraux+++...)
Merci pour votre réponse... Mais alors pourquoi on qualifie ce diabète de Diabète Insulino-Dépendant? Car les patients dépendent l'insuline??et quelle est l'évolution du DID?
Oui mais...il me semble que ce n'est plus la dénomination actuelle où l'on préfère parler de diabète de type 1 (pour anciennement DID) et de type 2 (pour anciennement DNID). En effet, même les diabétiques de type 2 peuvent finir par devenir insulino-requérants.
Mais alors pour la question si le diabète de type 2 est provoqué par une non sécrétion d'insuline, la réponse sera "oui" mais aussi "non" ??
Initialement non!
l'insulinodépendance du diabète de type 2 apparaît à un stade relativement avancé de la maladie.
Et je trouve sur l'Internet cette phrase "Les symptômes du diabète de type 1 au tout début, avant le diagnostic par un médecin sont logiquement les symptômes d'une hyperglycémie "
mais je pense c'est faux... pourquoi il parle de hyperglycémie? le diabète de type 1 est HYPOGLYCEMIE, non?
L'insuline est hypoglycémiante, si tu ne sécrètes plus d'insuline...
De plus je rappelle la définition du diabète:
- glycémie à jeun supérieure à 7mmol/L à deux reprises
ou
- glycémie supérieure à 11.1mmol/L à n'importe quel moment de la journée
ou
- glycémie supérieure à 11.1 mmol/L à la deuxième heure après une épreuve d'hyperglycémie provoquée par voie orale
Il s'agit donc d'hyperglycémie mais effectivement parmi les complications on peut faire un coma hypoglycémique.
Sinon j'ai une dernière question et je vous laisse...
Ici on fait les mesures de glycémie pour un patient. On fait le 1e jour qui est 4,55 et le 2e jour est 4,89 mais après il n' y pas de mesures. Pourquoi les mesures s'arrêtent? Qu'est-ce qu'il se passe si la glycémie est très élevé ??
Merci beaucoup!!!
Un nombre tout seul ça veut rien dire! Quelle est l'unité? g/L, mmol/L? Ca change tout!!
Ah oui xP c'est en g/L
Dans ce cas, deux glycémies à jeun supérieures à 1.26g/L permettent de poser le diagnostic de diabète.
Mais pourquoi il n'y a plus de mesure dans le 3e et le 4e jour?
Donc je trouve le 2e sujet qui est non diabétique... le 3e est intolérant au glucose... le 4e est diabétique... mais la question est pourquoi chez le 1e les mesures s'arrêtent?