Que deviennent nos nutriments ???
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Que deviennent nos nutriments ???



  1. #1
    invite772cf17c

    Que deviennent nos nutriments ???


    ------

    Bonjour ! j'ai quelques questions de digestion/diététique/métabolisme.

    Nous ne stockons pas les graisses que nous ingérons. Elles restent bêtement dans le sang, alors ? Est ce à l'origine des problèmes de dépots dans les artères ?

    Si les sucres sont les seuls à pouvoir constituer des reserves de graisses, comment les animaux carnivores stricts - qui ne consomment quasiment que des protéines et des graisses - font-ils pour "faire de la graisse" ?

    Comment les graisses de reserve sont elles mobilisées par le corps en cas de besoin ? Sont elles libérées sous forme de graisses ? On dit que les sucres se transforment en graisse, mais pas l'inverse. Comment alors peut on survivre plusieurs semaines sans manger ? En effet, le foie, unique réserve glucidique est épuisé au bout de quelques jours. Or le cerveau ne peut consommer que le glucose. Et la glycémie de facon générale ne peut pas varier sans que l'organisme soit confronté à de graves problèmes.

    Sous quelle forme sont brûlées les protéines (ou les acides aminés) ?Existe-t-il des voies métaboliques capables d'utiliser les acides aminés pour faire des lipides ou des glucides ?

    Merci de m'éclairer !!!!!

    -----

  2. #2
    invite09c6c378

    Re : Que deviennent nos nutriment ???

    Il y a là beaucoup trop de questions...
    Essayez de les poser en fonction de l'importance que vous accordez à la réponse...

    Le foie est un organe important qui peut transformer en sucre les protides et les lipides que nous consommons... chez les carnivores, c'est important.
    Ces réserves de glucose sous forme de glycogène sont faibles, après une nuit elles sont quasiment épuisées...
    Mais nous pouvons les reconstituer à partir de nos réserves de graisses ...
    Bref tout se transforme en tout ou presque!

    Toutes les molécules organiques servent à la production d'énergie... elles sont transformées en acide pyruvique qui entre dans les mitochondries pour être dégradées, l'energie servant à fabriquer l'ATP.

  3. #3
    invite1454ca22

    Re : Que deviennent nos nutriment ???

    Bonjour,

    Beaucoup de confusions, je vais essayer d'éclairer un peu tout ça, d'autres compléteront...

    Nous ne stockons pas les graisses que nous ingérons. Elles restent bêtement dans le sang, alors ?
    Faux, nous stockons les graisses sous forme de triglycerides (1 glycerol + 3 acides gras) dans le tissus adipeux notemment. Le coeur utilise comme source d'énergie principalement les graisses stockées dans des goutelettes lipidiques.

    Est ce à l'origine des problèmes de dépots dans les artères ?
    Oui, en cas de surcharge, mais pas seulement.

    Si les sucres sont les seuls à pouvoir constituer des reserves de graisses, comment les animaux carnivores stricts - qui ne consomment quasiment que des protéines et des graisses - font-ils pour "faire de la graisse" ?
    Dans la viande (muscles) il y a également beaucoup de glycogène (sucre polymérisé ressemblant à l'amidon).
    Sinon le mécanisme pour "faire de la graisse" s'appelle la lipogenèse, ceci seulement en période postprandiale (après les repas). Car lors d'un jeûne, la lipogenèse est stoppée pour "switcher" sur la lipolyse (=dégradation des triglycérides).

    Comment les graisses de reserve sont elles mobilisées par le corps en cas de besoin ?
    Par la lipolyse justement.

    Sont elles libérées sous forme de graisses ?
    Les triglycérides sont dégradé en glycérol et acides gras. Le gycérol peut être utilisé pour fabriquer du sucre (gluconéogenèse) et les acides gras sont métabolisés directement dans la mitochondrie pour faire de l'ATP (je rentre pas dans les détails...)

    On dit que les sucres se transforment en graisse, mais pas l'inverse.
    Juste, apart pour le glycérol et les acides gras impaires (très petite quantité par rapport aux acides gras paires) qui peuvent se transformer en sucre.

    Comment alors peut on survivre plusieurs semaines sans manger ?
    En utilisant nos graisses justement !! Puis si le jeûne se prolonge, c'est les protéines (des muscles principalement) qui sont utilisées comme source d'énergie. Les acides-aminés se transforment en glucose par la gluconéogenèse.

    Or le cerveau ne peut consommer que le glucose
    C'est ce que l'on dit en général, mais il peut aussi consommer des acides cétoniques (dégradation des acide-aminés).

    Voila déjà quelques pistes.... j'espère n'avoir pas dit trop de bétises ...

    à plus

    Cal.

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