Bonjour,
Quand j'ouvre une boîte à conserve de maïs, il y a parfois beaucoup de gaz qui échappent. Est-ce normale ou il faut que je la jette?
Merci d'avance,
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Bonjour,
Quand j'ouvre une boîte à conserve de maïs, il y a parfois beaucoup de gaz qui échappent. Est-ce normale ou il faut que je la jette?
Merci d'avance,
salut!
je pense que ce gaz est due au fait que lors du transport les boites bouger beaucoup. en plus de sa lors de leur fabrication on met les maïs dans la boite, on la ferme puis la fait passer dans une sorte de marmite bouillant à plus 1000° c pour tuer les bactéries. cegaz peut provenir de la. mais pour etre pruidant mieu vaut la manger!!
En effet, la réponse de mcombe est du grand n'importe quoi!
L'eau bout à 100°C et il est impossible d'augmenter sa température au delà, sauf en augmentant la pression mais on reste encore dans des gammes de température limitées. Bref, généralement les aliments sont pasteurisés c'est à dire une stérilisation à 80°C pendant 30 minutes environ. Sinon il y a la stérilisation UHT (ultra-haute température), qui consiste à faire passer les aliments à une température entre 150 et 160°C pendant quelques secondes. C'est la température la plus haute à laquelle on peut stériliser un aliment, on est loin des 1000°C de mcombe et de la marmite bouillante...
Ces procédés ne provoquent pas d'apparition de gaz puisque même s'il y a de l'évaporation pendant la stérilisation, celle-ci se faisant en milieu confiné, elle est suivie d'une condensation lorsqu'il y a retour de l'aliment à température ambiante. Il est donc curieux que vos boîtes de maïs laissent échapper un gaz à l'ouverture. D'autre part, comment avez-vous constater l'échappement du gaz puisque généralement un gaz est incolore?
J'avais laissé passé les 1000° !
Je suppose que le "gaz" a du être repéré au bruit fait en s'échappant ...
J'ai justement pensé au bruit. Mais il est parfois difficile de savoir si c'est une aspiration ou un échappement de gaz. Le vide est très souvent fait pour la stérilisation. Mais il est vrai que j'ai aussi vu des conserves où au contraire il y avait une surpression. Je ne sais pas comment ils font mais cela permettrait de ne pas avoir d'entrée de bactéries dans la boîte.
Dans tous les cas, s'il n' y a pas d'odeur particulière à l'ouverture, la conserve est généralement propre à la consommation. Si les gaz qui s'échappent sont produits par des bactéries, ils ont la plupart du temps une odeur assez forte et dans ce cas, la conserve est périmée.
Merci beaucoup pour votre réponse. Donc le bruit ça pourrait à cause d'une aspiration. Mais à propos de l'odeur je me demande s'il y en a une qui est assez forte pourquoi on voit aussi botulisme, ça vaut dire qu'on la mange malgré cette odeur?J'ai justement pensé au bruit. Mais il est parfois difficile de savoir si c'est une aspiration ou un échappement de gaz. Le vide est très souvent fait pour la stérilisation. Mais il est vrai que j'ai aussi vu des conserves où au contraire il y avait une surpression. Je ne sais pas comment ils font mais cela permettrait de ne pas avoir d'entrée de bactéries dans la boîte.
Dans tous les cas, s'il n' y a pas d'odeur particulière à l'ouverture, la conserve est généralement propre à la consommation. Si les gaz qui s'échappent sont produits par des bactéries, ils ont la plupart du temps une odeur assez forte et dans ce cas, la conserve est périmée.
La mauvaise odeur c'est assez subjectif... Si l'odeur ressemble à une odeur de pourriture, le produit est impropre à la consommation. Pour se faire une idée plus précise, il faut aussi regarder l'aspect de l'aliment : s'il présente des taches foncées, des traces de moisissure, ou autres anormalités, le produit est impropre à la consommation.
Mais il ne faut pas non plus être trop paranoïaque vis à vis des conserves si la date de péremption est respectée. Normalement, une mauvaise conserve vous interpellera avec son odeur anormalement forte et désagréable.
De plus si on fait bien cuire, ça tue tout et détruit les toxines.
J'ai entendu parler d'un cas de botulisme à cause de boites de conserve l'année dernière mais c'est vraiment proche du fait exprès : la date de péremption était dépassée, et le produit avait été peu cuit.
Je suis d'accord pour l'odeur. Enfin, si c'est du maïs et que ça sent le roquefort... effectivement on peu avoir un doute
Merci a tous!
Bonjour,
J'ai acheter des kitkats et quelqu'un sont gonflés. Est-ce que c'est normal ou on peut s'imaginer qu'un ... et puis Clostridium botulinum?
Qu'est-ce que je dois faire?
H u m a n i t y
Bien, bien.
Cela dit, les chats développent rarement un botulisme. Ils sont plus souvent porteurs sains de souches sécrétant les toxines type C et D (autrement dit pas A, B et E qui sont les seules responsables de cas mortels chez l'homme).
Quoi qu'il en soit, dans l'intérêt du chat (!), si la boîte est suspecte => poubelle.
H u m a n i t y
alors, ce n'est une boite de conserve. j'ai posé ma question ici parce que ça pourrait être la même bactérie, non?
ce sont des barres de chocolat et j'en ai acheté qq dizaines et j'ai jetés qq uns mais je vois quand même qu'il y a encore des gonflés dans le paquet!
De toutes façon j'aime bien savoir si ça pourrait être mortel ou pas? si ça se répète plu tard...
Non les KitKat sont dans un emballage qui n'est pas "appertise" comme une boite de conserve. Si l'emballage qui contient de l'air est gonfle c'est simplement qu'il faut un peu chaud chez toi. En tout cas plus chaud que dans l'atelier ou cette barre a été emballée. Et le chocolat n'est pas un bon support de developpement pour les bacteries.alors, ce n'est une boite de conserve. j'ai posé ma question ici parce que ça pourrait être la même bactérie, non?
ce sont des barres de chocolat et j'en ai acheté qq dizaines et j'ai jetés qq uns mais je vois quand même qu'il y a encore des gonflés dans le paquet!
De toutes façon j'aime bien savoir si ça pourrait être mortel ou pas? si ça se répète plu tard...