Baisse du pH et augmentation de transport du saccharose
03/10/2010, 21h48
#1
invitebdd28d04
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
28
Baisse du pH et augmentation de transport du saccharose
------
Salut à tous,
J'aimerais savoir pourquoi lorsqu'on baisse le pH extracellulaire, cela augmente la vitesse d'entrée du saccharose vers le cytoplasme ?
Merci
-----
04/10/2010, 00h02
#2
nowell
Date d'inscription
juin 2005
Localisation
Strasbourg
Messages
1 197
Re : Baisse du pH et augmentation de transport du saccharose
Bonjour
Ce doit être là de la physiologie de la "verdure" des plantes ^^. Je ne m'y connais pas en phytologie
mais, même si je n'ai pas la réponse, comme ça spontanément, on peut penser à un transporteur du saccharose qui utilise le gradient de protons.
Ce serait même un symport proton saccharose d'après votre description.
Baisse du pH extracellulaire = augmentation du nombre de protons.
Donc, cela augmente le potentiel de transport par symport du saccharose de l'extérieur vers l'intérieur de la cellule.
Cordialement.
Si les faits ne correspondent pas à la théorie, changez les faits. (A. Einstein)
04/10/2010, 02h02
#3
invitebdd28d04
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
28
Re : Baisse du pH et augmentation de transport du saccharose
merci pour ta réponse nowell
04/10/2010, 07h52
#4
Edelweiss68
Date d'inscription
août 2009
Messages
6 971
Re : Baisse du pH et augmentation de transport du saccharose
C'est chez la pomme de terre mais cela confirme l'hypothèse du dessus.
"Les effets, bien que limités, du pH, de la fuscicoccine et des inhibiteurs des ATPases, plaident en faveur d’une implication partielle de l’ATPase du plasmalemme dans le transport du saccharose et du glucose, vraisemblablement selon un co-transport H/Glucide (les cations alcalins s’avérant sans effet)."