[Biochimie] solubilité des protéines
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solubilité des protéines



  1. #1
    chimiste02

    Unhappy solubilité des protéines


    ------

    Bonjour,

    Je ne comprends pas très bien pourquoi dans mon cours on dit que lorsqu'une protéine a une faible force ionique, sa solubilité augmente . (SALTING IN)
    J'aurais dis l'inverse puisque si elle a moins de charges, elle aura moins d'interaction avec l'eau ( comportement hydrophobe ), non?
    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    Svenn

    Re : solubilité des protéines

    A basse concentration saline (salting in), les régions chargées des protéines en solution s'attirent ==> agrégation via les régions hydrophiles ==> basse solubilité

    A concentration saline intermédiaire, les ions en solution vont casser les interactions entre régions hydrophiles de la protéine ==> la solubilité augmente

    A concentration saline élevée (salting out), les régions hydrophobes exposées sont très défavorables énergétiquement ==> agrégation via les régions hydrophobes ==> basse solubilité

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