Le maltase peut-il couper l'amidon?
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Le maltase peut-il couper l'amidon?



  1. #1
    invite5d711f95

    Le maltase peut-il couper l'amidon?


    ------

    Bonjour à tous, l'amidon étant un polysaccharide formé de plusieurs glucoses(>2), et le maltose étant un disaccharide formé de deux glucoses, le maltase peut-il couper l'amidon en glucoses?(sans passer par l'amylase)


    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    Loupsio

    Re : Le maltase peut-il couper l'amidon?

    Non,
    Maltase--->maltose
    amidon--->amylase
    les enzymes n'agissent pas selon l'unitée de base mais selon la molécule générale
    peu importe que la molécule de base soit la même, le maltose et l'amidon sont deux molécules différentes

  3. #3
    noir_ecaille

    Re : Le maltase peut-il couper l'amidon?

    Je ne vois pas pourquoi. Le maltase peut hydrolyse les liaisons α (1—›4) aussi bien du maltose que de l'amidon.

    En revanche l'α-amylase ne donne que des maltoses en hydrolysant l'amidon, il me semble.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  4. #4
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Le maltase peut-il couper l'amidon?

    Peut être y a-t-il une histoire d'accessibilité au substrat ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    noir_ecaille

    Re : Le maltase peut-il couper l'amidon?

    Pas que j'ai compris
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  7. #6
    Loupsio

    Re : Le maltase peut-il couper l'amidon?

    Je ne vois pas pourquoi. Le maltase peut hydrolyse les liaisons α (1—›4) aussi bien du maltose que de l'amidon.

    En revanche l'α-amylase ne donne que des maltoses en hydrolysant l'amidon, il me semble.
    Et bien dans un cours de biochimie appliquée (a propos de la panification) ma prof a spécifié que la levure allait hydrolyser l'amidon grace a l'amylase en maltose, puis que ensuite la maltase allait continuer le travail, elle n'a pas parlé de digestion d'amidon par la maltase

    Et de mémoire je n'ai jamais entendu dire que la maltase digérait l'amidon, (peut etre que c'est possible mais que ca n'a pas été mentionnée) ca me parait assez bizarre

    EDIT
    Après vérification la maltase digère maltose et dextrines,
    les dextrines étant issues d'hydrolyse acide de l'amidon, l'amidon n'en fait pas partie
    Dernière modification par Loupsio ; 14/03/2013 à 17h00.

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