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condition de concervation des aliments



  1. #1
    le biologiste algerien

    condition de concervation des aliments

    je cherche documentation concernants l'évolution des aliments dans l'emballage
    merci

    -----


  2. #2
    dolmen

    Re : condition de concervation des aliments

    Bonjour, ça peut peut-être t'aider :

    Des absorbeurs de gaz

    L'objectif principal du projet de Florence Charles est de développer un nouveau concept d'emballage sous atmosphère modifiée (EAM) assisté par un sachet actif absorbeur de gaz permettant de prolonger la durée de conservation des produits frais ou faiblement transformés et de maintenir leurs qualités organoleptiques et leur fraîcheur. Le facteur principal de détérioration est l'O2 qui accélère la respiration des végétaux. L'EAM permet de réduire la teneur en O2 et d'augmenter celle en CO2 dans l'emballage par rapport à l'air. Il permet donc de ralentir la respiration et la dégradation des végétaux.

    Le projet de Florence Charles vise tout d'abord à mettre au point un modèle générique de prédiction de l'évolution des teneurs gazeuses dans un emballage. L'originalité de ce modèle est l'introduction d'absorbeurs de gaz. Le projet doit permettre par la suite de démontrer l'effet bénéfique des absorbeurs de gaz (notamment d'O2) sur la conservation des végétaux.

    Rétablir l'équilibre

    La dynamique des gaz dans l'emballage résulte de deux processus : la respiration du végétal qui consomme de l'O2 et produit du CO2 et la diffusion des gaz à travers le film.
    Un équilibre s'établit au bout d'un certain temps. Les teneurs gazeuses à l'équilibre doivent se rapprocher le plus près possible des concentrations optimales de conservation du produit. Auparavant, les teneurs gazeuses évoluent lors d'une phase transitoire. Pendant cette période, si le produit est exposé à une composition de gaz impropre, l'emballage peut se révéler n'être d'aucune utilité. Les absorbeurs de gaz peuvent constituer une alternative intéressante car ils permettent d'accélérer la mise à l'équilibre.
    Aussi haute que soit la montagne, on y trouve toujours un sentier .

  3. #3
    dolmen

    Re : condition de concervation des aliments

    Bonjour, ça peut peut-être t'aider :

    Des absorbeurs de gaz

    L'objectif principal du projet de Florence Charles est de développer un nouveau concept d'emballage sous atmosphère modifiée (EAM) assisté par un sachet actif absorbeur de gaz permettant de prolonger la durée de conservation des produits frais ou faiblement transformés et de maintenir leurs qualités organoleptiques et leur fraîcheur. Le facteur principal de détérioration est l'O2 qui accélère la respiration des végétaux. L'EAM permet de réduire la teneur en O2 et d'augmenter celle en CO2 dans l'emballage par rapport à l'air. Il permet donc de ralentir la respiration et la dégradation des végétaux.

    Le projet de Florence Charles vise tout d'abord à mettre au point un modèle générique de prédiction de l'évolution des teneurs gazeuses dans un emballage. L'originalité de ce modèle est l'introduction d'absorbeurs de gaz. Le projet doit permettre par la suite de démontrer l'effet bénéfique des absorbeurs de gaz (notamment d'O2) sur la conservation des végétaux.

    Rétablir l'équilibre

    La dynamique des gaz dans l'emballage résulte de deux processus : la respiration du végétal qui consomme de l'O2 et produit du CO2 et la diffusion des gaz à travers le film.
    Un équilibre s'établit au bout d'un certain temps. Les teneurs gazeuses à l'équilibre doivent se rapprocher le plus près possible des concentrations optimales de conservation du produit. Auparavant, les teneurs gazeuses évoluent lors d'une phase transitoire. Pendant cette période, si le produit est exposé à une composition de gaz impropre, l'emballage peut se révéler n'être d'aucune utilité. Les absorbeurs de gaz peuvent constituer une alternative intéressante car ils permettent d'accélérer la mise à l'équilibre.
    Zut, je crois que tu l'aura en double exemplaire !
    Aussi haute que soit la montagne, on y trouve toujours un sentier .

  4. #4
    camaron

    Re : condition de concervation des aliments

    Citation Envoyé par le biologiste algerien
    je cherche documentation concernants l'évolution des aliments dans l'emballage
    merci

    Bonjour,

    C'est un peu vague pour t'aider. S'agit il de produit frais : Yaourt préservé par leur nature, Charuterie préservée artificiellement par des gaz neutre. Ou bien de produit à température ambiante dans les emballages des commercants.

    On peut imaginer que ta question porte sur les surgelés et leur durée de conservation. On peut imaginer les différents conditionnement de produit salés sous aluminium comme les bouilons ou les soupes. Comment se conserve le chocolat ou les céréales du petit déjeuner ?

    Ou cherches ti des données sur les conserves ? l'appertisation donne lieu à des etudes dans tout les sens encore faut il pouvoir orienter.

    J'espère que si la demande est générale ce propos t'a ouvert quelques voies ?

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