Est ce que le maltose, le maltotriose, l'alpha dextrine, l' amylopectine, l'amylose, le glycogène, et la cellulose possèdent un pouvoir réducteur ?
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06/01/2015, 13h36
#2
Edelweiss68
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août 2009
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Re : les glucides
Bonjour,
A votre avis ?
H u m a n i t y
09/01/2015, 19h37
#3
invite1243071a
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Re : les glucides
Salut !
Le pouvoir réducteur d'un glucide résulte dans le fait que la fonction OH du carbone anomérique soit engagée dans une liaison osidique (pas de pouvoir réducteur) ou non (pouvoir réducteur).
11/01/2015, 16h50
#4
invite165e3c5b
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janvier 1970
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Re : les glucides
Bonjour,la notion de pouvoir réducteur se définie lorsque le carbone anomérique ( carbone numéro 1 ) d'un composé glucidique est libre ou pas. Si le carbone numéro 1 ( carbone anomérique ) est libre,c'est a dire est sous la forme CH-OH donc aucune réaction ne lui enlève son hydroxyle (OH) il reste toujours avec son OH. Mais il n'ai pas libre si il est de la forme C-...,ici il perd son hydroxyle soit en s'engageant dans une liaison quelconque,il n'a plus Du tout de OH et devient donc non réducteur!
NB : c'est la fonction OH qui lui permet de réduire. En absence donc de cette fonction il devient non réducteur!