Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

les glucides



  1. #1
    margotv

    les glucides

    Salut !

    Est ce que le maltose, le maltotriose, l'alpha dextrine, l' amylopectine, l'amylose, le glycogène, et la cellulose possèdent un pouvoir réducteur ?

    -----


  2. #2
    Edelweiss68

    Re : les glucides

    Bonjour,

    A votre avis ?
    H u m a n i t y

  3. #3
    Queenmay

    Re : les glucides

    Salut !
    Le pouvoir réducteur d'un glucide résulte dans le fait que la fonction OH du carbone anomérique soit engagée dans une liaison osidique (pas de pouvoir réducteur) ou non (pouvoir réducteur).

  4. #4
    ChegueMorel

    Re : les glucides

    Bonjour,la notion de pouvoir réducteur se définie lorsque le carbone anomérique ( carbone numéro 1 ) d'un composé glucidique est libre ou pas. Si le carbone numéro 1 ( carbone anomérique ) est libre,c'est a dire est sous la forme CH-OH donc aucune réaction ne lui enlève son hydroxyle (OH) il reste toujours avec son OH. Mais il n'ai pas libre si il est de la forme C-...,ici il perd son hydroxyle soit en s'engageant dans une liaison quelconque,il n'a plus Du tout de OH et devient donc non réducteur!
    NB : c'est la fonction OH qui lui permet de réduire. En absence donc de cette fonction il devient non réducteur!

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. glucides
    Par Dr_Mimi dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2013, 11h13
  2. les glucides
    Par namine01 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2013, 13h13
  3. les glucides
    Par martens dans le forum Biologie
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2012, 00h41
  4. pb sur les glucides
    Par jeuneetudiante dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2010, 16h16
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2010, 19h42