Bonjour à tous j'ai besoin de votre aide svp
Le sucre
Une solution a pH très acide serait imbuvable sans l'ajout d'une molécule qui "antagonise" le gout acide : le saccharose . Autrement appelé sucre de cuisine , il est purifié a partir de canne à sucre ou de betterave à sucre .
Le saccharose est formé de deux oses
Q1. Donner successivement le nom des ces deux oses , le nom de la liaison qui les relie et l'équation de la réaction de formation du saccharose
2 oses : le D-glucose ( à gauche) et le D-fructose ( à droite ) , le nom de cette liaison est dite liaison osidique α(1↔2)β
l'équation de la réaction de formation du saccharose : C12 H22 O11 + H2O ----> C6 H12 O6 + C6 H12 O6
Q2. Rappeler la structure chimique de l'amidon
j'ai mis une photo en pièce jointe dite moi si c'est bien cela svp ??
Q3. Définir le terme "hydrolyse" et indiquer le produit de l'hydrolyse de l'amidon
Hydrolyse : L’hydrolyse d'une substance est sa décomposition par l'eau grâce aux ions H3O+ et HO- qui proviennent de la dissociation de l'eau .
Le produit de l'hydrolyse de l'amidon est le maltose mais je sais pas comment le justifier ??
Q4 . Sur la représentation de Fisher pour le D-glucose et le D-fructose indiquer les groupes fonctionnels connus .
Pour le D-glucose : 4 fonction alcool secondaire : H-C-OH
focntion alcool secondaire : CH2OH
et une fonction aldéhyde CHO
Pour le D-fructose : 1 fonction cétone c=0
une fonction alcool primaire : CH2OH
3 fonctions alcool secondaire mais je suis pas sure ?
D-glucose et D-fructose ont la même formule brute C6 H12 O6 : ce sont des isomères
Q5. A l'aide du doc 4 et de la réponse à la question indiquer quel type d'isomérie différencie le D-glucose et le D-fructose .
Doc 4 : isomères de nature de fonction ; isomères de position ; isomères de chaîne ; dans le cas contraire stéréoisomères de conformation , de configuration ; diastéréoisomères d'isomères Z/E , d'épimères , d'anomères ..
Le type d'isomère est l'isomère de nature de fonction car les groupes fonctionnels sont différents
Q6. Donner la représentation de Fischer du L-fructose ; en utilisant le doc 4 indiquer quel type d'isomérie différencie de D-fructose et le L-fructose .
Représentation de Fischer du L-fructose: c'est la même représentation que le D-fructose sauf que l'avant dernier OH va être à gauche et non plus à droite
C'est l'isomères de position car le D-fructose et le L-fructose ont une position différente .
Le L-fructose n'a aucun gout sucré .A masse égale , le D-glucose a un gout 30% moins sucré que le saccharose tandis que le D-fructose est 1.3 fois plus sucré . Les industriels préfèrent donc utiliser un sirop riche en fructose qui peut être élaboré à partir de sirop de glucose par une transformation enzymatique .
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