La respiration et la fermentation de S.cerivisiae
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

La respiration et la fermentation de S.cerivisiae



  1. #1
    invite7124406c

    La respiration et la fermentation de S.cerivisiae


    ------

    Bonjour :
    SVP, je voudrais savoir c'est quoi la différence entre la respiration et la fermentation de S.ceriviseae durant la formation de l'alcool ?

    -----
    Dernière modification par Flyingbike ; 13/03/2015 à 21h33.

  2. #2
    invite4d04e446

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    La respiration est un processus normale de la bactérie ( en présence d'O2 ), et un dérivé de cette respiration ( dans un milieu anaréobie sans oxygène ), est la fermentation qui produit à partir de glucose de (matières carbonique) de l'éthanol et donc de l'alcool.

  3. #3
    invite7124406c

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    mais s.ceriviseae est une levure.

  4. #4
    invitef19d9128

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    On parle de fermentation dès que le glucose est transformé en ATP en absence d'oxygène. Les bactéries vivant en anaérobie (stricte ou pas) réalisent la fermentation. Au même titre que les levures. Et on utilise la fermentation alcoolique pour la bière notamment.
    Tu as d'autres types de fermentation, par exemple la fermentation lactique (celle que nos cellules musculaires peuvent réaliser, d'où les crampes).

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite7124406c

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    mais S.ceriviseae peut produire l'alcool même en présence d’oxygène !!

  7. #6
    invitef19d9128

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    Oui elle peut mais naturellement elle n'a pas vraiment d'intérêt à le faire puisque le bilan énergétique est moindre comparativement à la respiration.

  8. #7
    invite7124406c

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    pourquoi n'a pas d'interet

  9. #8
    invitef19d9128

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    Comme mentionné juste précédemment, en réalisant la voie de la fermentation, le rendement énergétique de la réaction est moins élevé que lors de la respiration.
    La cellule, si elle est anaérobie facultative et c'est le cas de ta levure, a donc tout intérêt en présence d'oxygène à réaliser la respiration qui lui fournira plus d'ATP que par la voie alcoolique.

  10. #9
    invite7124406c

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    le role de l’énergie c'est la croissance ms cette levure utilisée en industrie pr produire l’éthanol!!!!

  11. #10
    invitef19d9128

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    Pour vivre et se diviser, ta levure a besoin d'ATP, elle est donc obligée de réaliser ou la respiration ou la fermentation. Typiquement, en industrie brassicole, tu vas avoir ton fermenteur dans lequel tu mets ton milieu de culture que tu inocules avec des levures. Celles-i vont épuiser l'oxygène dans le milieu pour croître et se diviser. Une fois que tu n'auras plus d'oxygène dissous, les levures vont passer en fermentation et tu auras ta production d'alcool. Mais le but de la levure n'est pas de produire de l'alcool. Ce n'est qu'un sous-produit inutile et toxique (en forte concentration).

  12. #11
    invite7124406c

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    donc la production d'alcool n'existe pas durant la respiration c'est ca ce que vs voulez dire , n'est ce pas!

  13. #12
    invite4d04e446

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    Non normalement la voie alcool est plutôt un déchet, et un moyen secondaire de fonctionner.

  14. #13
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : La respiration et la fermentation de [I]S.ceriviseae

    Bonjour

    J'ai corrigé vos 2 titres mais faites attention, c'est Saccharomyces cerevisiae et non cereviseae

  15. #14
    invite7124406c

    Re : La respiration et la fermentation de S.cerivisiae

    merci, ms Est-ce que vs pouvez m’expliquer exactement c'est quoi la différence entre ces de voies durant la formation d'alcool ?

Discussions similaires

  1. [Biologie Cellulaire] La fermentation lactique du pyruvate est-elle indissociable de la fermentation alcoolique ?
    Par invite6be771de dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2012, 17h04
  2. [Biochimie] Glycolyse, fermentation, respiration cellulaire
    Par invite65f51af9 dans le forum Biologie
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2011, 16h08
  3. [Biotechnologie] la réspiration et la fermentation
    Par invite899441b9 dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2010, 21h39
  4. [Microbiologie] Fermentation-Respiration
    Par invite8119a28a dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2009, 16h20
  5. [Biotechnologie] fermentation alcoolique lors du procédé de fermentation de la bière
    Par invite7a9e6fc7 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2007, 18h54
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...