Vous travaillez dans une entreprise de production de semences et vous êtes sollicité par un producteur de tomates.
Celui-ci désire produire une nouvelle variété de tomates à gros fruits qui lui permettrait d’augmenter sa production et de réduire ses coûts en limitant l’attaque d’un parasite. En effet, il utilise actuellement une variété de plantes à petits fruits produite par votre entreprise et sensibles à un champignon parasite, le Fusarium. Ce champignon détruit une partie de ses jeunes plantules et l’oblige à réaliser un deuxième semis.
Quels sont les plants les plus intéressants, pour lui, et comment les sélectionnez-vous*?
Informations données par les agronomes
Pour la mise au point d’une variété de tomates à gros fruits et résistant au Fusarium, les agronomes ont utilisé deux variétés de tomates:
• La variété «alpha » à gros fruits et sensible au Fusarium
• La variété « beta » à petits fruits et résistante au Fusarium
En postulant que chaque caractère est gouverné par un seul couple d’allèles, ils ont croisé les deux variétés de tomates «alpha et « beta ».
Les graines issues de ces tomates donnent 100% de plants de tomates à petits fruits et résistants au Fusarium (F1). En pratiquant l’autofécondation des individus de la F1, ils obtiennent en deuxième génération (F2) des graines qui donneront des plants aux caractéristiques suivantes :
7304 plants à « fruits petits et résistants »
2431 plants à « fruits petits et sensibles »
2422 plants à « fruits gros et résistants »
809 plants à « fruits gros et sensibles »
Pouvez-vous m'éclaircirent s'il vous plait ?
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