Bonjour, notre sujet de tpe est: les probiotiques lactiques sont ils efficaces contre l'intolérance au lactose? ON a effectué une expérience exao (fermements lactiques + lait) et voici les résultats: (CO2 en bleu et 02 en rouge).

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ON a réalisé l'expérience à la liqueur de Fehling sur des échantillons du mélange prélevés avant et après l'expérience.

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Enfin le PH est passé de 7 à 5

Ainsi les bactéries lactiques consomment du lactose, produisent du CO2 et de l'acide lactique.

Les ferments lactiques sont: lactobacillus bulgaricus (homoférmentaire) et streptococcus thermophilus (hétérofermentaires et catalase-). D’où vient alors l'augmentation de CO2? Les bactéries respirent elles ou est-ce des produits de fermentation? Quels équations bilans ci dessous correspondent?

C6H12O6 -> 2 CH3-CHOH-COOH (fermentation homolactique)
C6H12O6 + 2 NAD+ + 2 ADP + 2 Pi ———> 2 CH3-CO-COOH + 2 NADH+H+ + 2 ATP
Est-ce une fermentation hétérolactique?

Merci