identification de viande
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

identification de viande



  1. #1
    souleiman5-4

    identification de viande


    ------

    Bonjour tout le monde . je me posaais cette question : aurais je la capacité avec le matos de mon lycée ou meme de payer un laboratoire pour identifier la provenance (ou l origine)d un echantillon de gelatine ou de viande ! par exemple prendre deux echantillons de gelatine ou de viande et arriver a identifier de quel animal sa provient. Si c est materiel trop compliqué ou trop cher ou si ou quel type de laboratoire contacter . ne me demandez pas pourquoi c est une trop longue histoire . merci beaucoup a vous tous !!!

    -----
    Dernière modification par mh34 ; 28/03/2016 à 17h22. Motif: faute de frappe dans le titre

  2. #2
    Kissagogo27

    Re : identificationn de viande

    Bonjour, pour la gélatine je n'en sais rien, pour la viande, une recherche ADN je pense reste possible ... tout dépend a quel prix et pourquoi

  3. #3
    Pellia

    Re : identification de viande

    Bonjour,
    Le plus simple est de demander au boucher la fiche de traçabilité de la viande. Un veau né en France, élevé en Italie, retour en France pour l’abatage, ce n’est pas avec un microscope que vous pourrez voir son parcours. Le prix de la viande vous donne une indication si c’est de la viande française ou étrangère. Pour le jambon blanc c’est un peu plus compliqué, il peut y avoir plusieurs bêtes dans un jambon (il y a plusieurs bêtes.) Pour un pâté c’est idem, ce genre de recherche n’est pas à la portée de l’amateur. À votre niveau vous pouvez seulement déterminer si un pâté truffé contient de la truffe.

  4. #4
    mh34
    Responsable des forums

    Re : identification de viande

    Ce n'est pas l'origine régionale qui l'intéresse d'après ce que je comprends, mais la nature de l'espèce utilisée ( mouton, porc, bœuf...).
    "mal nommer un objet, c'est ajouter au malheur de ce monde". Albert Camus

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    minushabens

    Re : identification de viande

    Si c'est un animal un peu rare il n'est pas certain que l'ADN permette de l'identifier. Mais on devrait pouvoir déterminer au moins l'ordre ou même la famille.

  7. #6
    Pellia

    Re : identification de viande

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    Ce n'est pas l'origine régionale qui l'intéresse d'après ce que je comprends, mais la nature de l'espèce utilisée ( mouton, porc, bœuf...).
    Bonjour,
    « meme de payer un laboratoire pour identifier la provenance (ou l origine)d un echantillon de gelatine ou de viande ! »
    Provenance et l’origine, nous n’allons pas polémiquer, seul @ souleiman5-4 peut apporter des précisions. S’il veut payer un labo pour savoir la nature de la viande, il n’y a pas de problème. Les méthodes utilisées sont : l'électrophorèse et la méthode d'analyse sérologique, il y en a peut-être d’autres ?

  8. #7
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : identification de viande

    Discussion déplacée en Biologie

    Merci
    La vie trouve toujours un chemin

Discussions similaires

  1. Remplacer la viande
    Par invitee240f783 dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 218
    Dernier message: 01/05/2012, 15h39
  2. viande ou forets?
    Par invite4b9732c1 dans le forum Environnement, développement durable et écologie
    Réponses: 30
    Dernier message: 10/11/2011, 22h40
  3. [Divers] viande
    Par invite7d2f3455 dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2008, 12h00
  4. Manger de la viande ?
    Par trebor dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 91
    Dernier message: 05/03/2007, 19h17
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...