Bonjour, les oses étant des composés polaires (nombreux groupes OH) je ne comprends pas pourquoi ils ne sont pas solubles dans l'alcool qui est pourtant un composé polaire également..
Merci de vos réponses!
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11/11/2016, 00h06
#2
invite82acfce6
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Re : Du sucre dans de l'alcool!
Salut,
A moins que cela ne fasse intervenir des notions de chimie que je ne maitrise pas, l'alcool (éthylique je suppose?) est tout simplement moins polaire que l'eau. Les sucres, de part leurs nombreux groupes -OH, sont très solubles dans l'eau, mais beaucoup moins dans l'alcool. Plus la chaîne carbonnée de l'alcool en question est longue, moins il aura la capacité de dissoudre le sucre.
11/11/2016, 17h26
#3
invite6ca261b4
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Re : Du sucre dans de l'alcool!
Ah oui c'est vrai merci! Oui il me semble que à partir de 7 carbones l'alcool considéré est peu polaire
11/11/2016, 17h36
#4
invite82acfce6
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Re : Du sucre dans de l'alcool!
Apparemment, l'histoire des 7 carbones, c'est pour dire qu'à partir de ce nombre, eau et alcool ne sont pas miscibles.