Bonsoir,
Je tiens à m'excuser si cette question a déjà été posée auparavant!
Voilà le contexte :
À partir d'un sirop d'agave ayant une concentration en sucres de 75 g/l.
I] Calculez le volume théorique de CO2 produit si tout le sucre était métabolisé par les voies fermentaires.
II] Indiquez également à quelle concentration en alcool (g/l et molarité) une telle fermentation correspondrait (NB : glucose = 180 g/mole; éthanol = 46 g/mole)
Pour l'instant :
I] On a 75 g/l en sucre et une masse molaire de 180 g/mole pour le glucose. J'ai alors utilisé la formule M(Molarité) = 75 g/l / 180 g/mole = 0,416 M
On sait alors que lors de la fermentation on a, pour 1 glucose consommé -> 2 CO2, donc j'ai fait 0,416*2 = 0,833 M
Et puis là ?? Comment obtenir le volume théorique ?
(J'ai vu quelque part où ils prenaient comme exemple un gaz de 22,4 L par mole, et donc dans mon cas on obtiendrait ça : 0,833 M * 22,4 L*mole = 18,66 L de CO2 produit par litre de sirop de départ
II] Pour la molarité de l'alcool, j'ai tout simplement refait la même chose, avec M = 75 g/l / 46 g/mole = 1,630 M
Mais j'vois pas comment faire pour la concentration en g/l ??
Merci d'avances pour les futures réponses.
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