[Microbiologie] La stabilité microbienne des boissons gazeuses
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La stabilité microbienne des boissons gazeuses



  1. #1
    yazidzahrawi

    La stabilité microbienne des boissons gazeuses


    ------

    Bonsoir,

    Après le sucre est un aliment durable et se conserve à l'infini je trouve que les boissons gazeuses sont aussi stables et j'ai pas entendu un jour qu'il y a eu une intoxication microbienne à cause d'un boisson gazeux.

    Est-ce cela est du au fait do CO2 dissout ?

    -----
    La mort est notre seule porte vers l'éternité

  2. #2
    jordant

    Re : La stabilité microbienne des boissons gazeuses

    Bonsoir, je pense que c'est surtout dû au caractère acide de la plupart des boissons gazeuses.

  3. #3
    yazidzahrawi

    Re : La stabilité microbienne des boissons gazeuses

    Mais les jus de fruits sont aussi acides mais altérables ?
    La mort est notre seule porte vers l'éternité

  4. #4
    dalmia
    Animateur Biologie

    Re : La stabilité microbienne des boissons gazeuses

    Bonjour,

    Les jus de fruits sont certainement moins acides que les sodas. J'ajouterais aussi que les jus de fruits sont plein de vitamines et d'acides naturels bien plus bénéfiques pour les micro-organismes (et pour les gens qui les boivent ) que les saloperies d'acidifiants et de colorants des boissons gazeuses.

    Dalmia

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : La stabilité microbienne des boissons gazeuses

    boissons gazeuses ? on parle de sodas, eaux, etc ? ou de bières et vins pétillants ?

    Pour ce qui est soda et eaux, il est facile d'embouteiller stérilement que pour un jus.
    La vie trouve toujours un chemin

  7. #6
    yazidzahrawi

    Re : La stabilité microbienne des boissons gazeuses

    Vous voulez dire que c'est l’embouteillage qui est le facteur limitant pour les boissons gazeuses(oui je parle surtout de sodas) ?
    La mort est notre seule porte vers l'éternité

  8. #7
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : La stabilité microbienne des boissons gazeuses

    je veux dire qu'il est facile de stériliser une boisson comme un soda, par rapport a un jus de fruits. On peut filtrer stérilement alors que pour le jus c'est pas possible, il faut pasteuriser. Je ne sais pas comment c'est fait dans l'industrie, mais peut être que ça joue.

    En plus du fait que le jus de fruits est un meilleur milieu de culture comme cela a été dit.

    Mais vous parlez d'intoxication avec des jus, mais je ne suis pas sur que cela soit fréquent aujourd'hui avec un jus industriel
    La vie trouve toujours un chemin

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