[Microbiologie] microbiologie alimentaire fabrication du Roquefort
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

microbiologie alimentaire fabrication du Roquefort



  1. #1
    inviteef7280f7

    microbiologie alimentaire fabrication du Roquefort


    ------

    Salut tous le monde,j'ai totalement perdu

    Habituellement dans la fabrication des produits d'origine laitier on commence par la pasteurisation, alors dans la fabrication de fromage "Roquefort "apartir lait cru de berbis. après l'analyse de lait on passe directement a la chaffage a30°C pendant la nuit et par la suite ajout levain lactique Pencillum roquefortii sans aucun pasteurisation! !!!
    J'ai fait des recherches dans Google mais j mal comprend

    -----

  2. #2
    vanos

    Re : microbiologie alimentaire fabrication du Roquefort

    Citation Envoyé par Rose Miray Voir le message
    Habituellement dans la fabrication des produits d'origine laitier on commence par la pasteurisation,
    Mauvaise idée, le camembert au lait crû est tellement meilleur c'est aussi le cas pour bien d'autres fromages.
    Connais toi toi-même (Devise de Socrate inspiré par Thalès)

  3. #3
    ecolami

    Re : microbiologie alimentaire fabrication du Roquefort

    Bonjour,
    La fabrication est expliquée EN DETAILS sur https://scally.typepad.com/cest_moi_...roquefort.html
    Tous les fromages résultent de l'action de présure sur du lait. La présure coagule le lait est le petit lait est séparé. Ensuite le caillé est traité pour obtenir , suivant le traitment, une sorte de fromage ou une autre.
    La présure est une enzyme (ou un mélange d'enzyme) qui peut être remplacées par une enzyme purifiée (alfa-chymotrypsine de mémoire..)

Discussions similaires

  1. [Microbiologie] Microbiologie alimentaire
    Par Non inscrit dans le forum Biologie
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/04/2015, 23h49
  2. microbiologie alimentaire
    Par invite301442a5 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2011, 23h18
  3. [Microbiologie] microbiologie alimentaire
    Par invited64776f5 dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2009, 18h48
  4. [Microbiologie] Microbiologie alimentaire
    Par invite0619647a dans le forum Biologie
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2008, 14h22
  5. [Microbiologie] microbiologie alimentaire
    Par invite760e82da dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2007, 13h29
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...