Bonjour,
Le riz dispose de plus de gènes que l'être humain et sans doute la majorité des plantes comparée à celui des animaux.
La raison est que les plantes doivent développer des armes chimiques pour se défendre et ont évolué plus vite que les animaux qui peuvent opter pour la fuite en cas de danger.
La différence est importante, des milliers de gènes de plus que l'homme pour le riz !
Peut-on expliquer ces mécanismes-là ?
Il y a accumulation de gènes et la longueur de l'ADN du riz est plus long que celui de l'homme !
S'il s'agissait juste de mutation, substitution, chevauchement...
La longueur, au final pourrait être la même avec juste plus de gènes activés, par exemple, mais non...
Par ailleurs, comment expliquer les mécanismes qui ont fait que ces ADN sont plus longs ?
Cela voudrait dire que des réactions chimiques engendrées par l'environnement auraient créé de nouveaux gènes qui se seraient ajoutés à l'ADN existant ?
Par la suite, certains auraient été inhibés, d'autres, activés, et réactivés ?
Merci.
Denis
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